임금·급여고용·노동
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.10.16

청년내일채움공제는 중소기업재직자는 누구나가능한가요?

청년 내일 채움 공제는 중소기업 재직자라면 누구나 신청이 가능한지 궁금합니다.

그리고 현재는 신청이가능한상태라서 신청을 할경우

기한내에 연봉이오르면 취소가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    청년내일채움공제 기본가입자격은 정규직 취업일 기준 만 15-34세의 청년으로, 중소기업 등에 정규직으로 취업한 청년이 신청 가능합니다.

    청년내일채움공제에 가입하기 위해서는 월급여 총액이 300만원 이하여야 합니다. 이 요건은 정규직 입사일(전환일)로부터 1년 간 유지되어야 하며, 월급이 인상되어 정규직 입사일(전환일)로부터 1년 간 지급된 총액이 3,600만원을 초과한다면 청약이 철회됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    청년내일채움공제 지원 대상은 만 15~34세의 청년으로 중소기업 등에 정규직으로 신규 취업한 청년이며, 정규직 취업일 현재 고용보험 가입이력이 없는 생애 최초 취업자, 최종학교 졸업 후 고용보험 총 가입기간이 12개월 이하인 자를 대상으로 합니다. 다만, 월 급여총액이 300만원을 초과한 자는 가입대상에서 제외됩니다. 이때, 급여 요건은 정규직 입사일(전환일)로부터 1년간 요건 유지하여야 하며, 정규직 입사일(전환일)로부터 1년간 지급총액이 3,600만원 초과 시 청약이 철회됩니다.