역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.07

우리 민족은 언제부터 소리를 이용한 농경 우경을 시작하게 된 것인가요

저는 시골에서 성장했어 농사꾼이 아들로 성장 하였는데요 그러다 보니 소가 농업에 미치는 수많은 영향들을 많이 지켜보았습니다 물론 요즘은 다 기계화되었지만 역시 소를 이용한 농업은 중요한 의미를 가졌습니다 우리 민족은 언제부터 우경을 하게 된 것인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우경은 삼국시대부터 시작했다고 기록되어 있습니다.

    우경에 대한 기록은 502년 3월에 신라 지증왕(재위 500~514)이 우경을 시작했다는

    삼국사기의 기사가 가장 빠릅니다.

    하지만 옛 고구려 지역에서 3~4세기경에 사용된 철제 보습이 발견되고 있어,

    삼국에서는 일찍부터 우경이 시행되고 있었음을 알 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 신라 지증왕 3년 우경을 장려한다는 기록이 보이며 실제로도 삼국시대 논 유구에서 소 발자국이 발견되기도 해 철기가 보편화 된 원삼국시대에 행해져 늦어도 삼국시대에 보편화 된 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우경이 우리나라에서 먼저 시작된것은 삼국시대 입니다. 502년 3월에 신라 지증왕(智證王, 재위 500~514)이 우경을 시작했다는 『삼국사기(三國史記)』의 기사가 가장 빠른 기록인데요. 하지만 옛 고구려 지역에서 3~4세기경에 사용된 철제 보습이 발견되고 있어, 삼국에서는 일찍부터 우경이 시행되고 있었음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우경에 대한 기록은 502년 3월에

    신라 지증왕(智證王, 재위 500~514)이 우경을 시작했다는 기록이 있으나

    고구려 지역에서 3~4세기경 철제 보습이 발견되고 있어, 삼국에서는 일찍부터 우경이 시행되고 있었음을

    짐작할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 농사에 소를 처음 사용한 시기는 삼국시대 후기인 4세기에서 6세기 사이로 추측됩니다. 이 시기부터 소를 농사에 활용되기 시작했습니다. 이전에는 의례나 짐을 싣고 수레를 끄는 등의 용도로 사용되었으며, 식용으로 이용되기도 했습니다. 그러나 삼국시대 후기부터는 소가 농사에 주로 활용되기 시작한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 신라 법흥왕 시기부터 소의 힘을 이용하는 농업 기술인 우경을 하기 시작했습니다.