법인세세금·세무
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌1943일 전

법인회사 직원 도서 구입비 비용처리 가능여부.

회사에서 직원들에게 한달에 1권씩 업무관련, 혹은 업무무관도 상관없이 책을 구입할 수 있게 해주려고합니다.

결제는 법인카드를 이용하고요. 이럴경우 법인 회사에서는 비용처리 가능한지 알고 싶습니다.

1. 1인당 금액 한도가 있는지? 예를들어 1인당 한달에 3만원 이하여야 한다.

2. 업무무관도 비용처리 가능한지?

3. 회사에 구비해 놔야 인정이되거나, 개인이 소지해도 비용처리 가능한지?

  1. 처리가능하면 계정과목은 어떻게 되나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 원칙 근로에 대한 대가 성격이어서 근로소득으로 처리를 하는 것이 맞을 것 같고,

    다만, 복리후생비 등으로 처리를 하기 위해서는 회사 내부 규정 만들어서 처리를 하는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김우일 세무사입니다.

    사업자가 복리후생목적으로 선물을 구입하여 종업원에게 증정하는 경우 금액의 다과에 관계없이 급여로 처리를 하여야 합니다.

    소유자가 회사라면 복리후생비, 소유자가 직원이라면 근로소득으로 처리하는것이 적정해보입니다.

    1. 1인당 금액 한도가 있는지? 예를들어 1인당 한달에 3만원 이하여야 한다.

    금액한도는 따로 없습니다. 사회통념상 적정한 금액입니다.

    2. 업무무관도 비용처리 가능한지?

    복리후생적 성격이므로 업무무관으로 볼 수는 없습니다.

    3. 회사에 구비해 놔야 인정이되거나, 개인이 소지해도 비용처리 가능한지?

    회사에 구비해놓으신다면 복리후생비로 처리하며 급여에 포함하실 필요는 없습니다.

    개인이 소지한다면 급여로 처리합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1~3. 위의 경우, 별도 한도는 없으며 도서인쇄비로 회계처리하시면 될 것으로 보여집니다.