기타 의료상담의료상담
매일성장하는3호
매일성장하는3호23.11.28

감기를 자주 하는거 같은데 물을 많이 먹이면 도움이 될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저희딸이 만 3세인데요.

감기를 자주 하는거 같아서 걱정입니다.

물을 많이 먹이면 효과가 있는 것인가요???

38도가 넘는데 해열제로 일단 열은 내려놓았는데 .. 내일 열이 떨어진다해도 병원에 가는게 맞겠죠??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기는 흔히 아이들에게 발생하는 질환으로, 주로 바이러스에 의해 발생합니다. 물을 충분히 섭취하는 것은 감기 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 충분한 수분 섭취는 몸의 탈수를 방지하고, 코와 목의 점막을 적셔주어 바이러스와 싸우는 데 필요한 면역 체계의 기능을 지원합니다. 그러나, 물만으로 감기를 치료할 수는 없으며, 감기의 기본적인 치료는 적절한 휴식과 증상에 맞는 관리가 중요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    열로 인해 수분 소실이 증가 + 컨디션 저하로 인해 수분 섭취가 저하되어 탈수가 오는 경우라면

    수분 섭취(물)를 통해 컨디션은 일정 부분 호전될 수 있긴 합니다

    하지만 감기 자체에는 영향을 줄 것 같지는 않습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물을 먹는다고 드라마틱한 효과가 있는건 아니지만 열이오르면 몸의 수분요구량이 늘어나기때문에 충분한 수분섭취는 도움이 됩니다. 아이들은 열나는게 흔하고 4~5일 이상 열이 지속되면 병원 진료보는게 좋습니다.

    하루정도 열난거고 많이 힘들어하지 않으면 며칠지켜보소 지속되면 병원가보시면 될거같습니다

  • 수분을 많이 섭취해주면 혈액 순환에 도움이 되어 면역력 유지에도 좋고, 구강을 청결하게 해주어 병원성 세균을 제거하는 것에도 도움이 되지만, 그렇다고 하여서 솔직히 감기에 걸린 것에 막 엄청난 효과가 있거나 하지는 않습니다.