경제동향경제
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.18

증시가 지속적으로 하락하면 우리나라 경제는 어떤 영향을 받나요?

올해 1월 들어 우리나라 주가지수는 G20국가 중 가장 많이 하락했다고 하던데요. 이런 분위기가 지속되어 증시가 계곡 떨어지면 국가 경제에 어떤 양향을 주나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증시가 지속적으로 하락하게 되는 경우에는 기업들은 유상증자와 같은 자본금 증자를 통한 투자재원 마련이 점차적으로 힘들어지게 되면서 향후 경기침체에 어느정도 영향을 미치게 될 가능성이 높아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증시가 하락한다면 그만큼 우리나라에 투자할 요인이

    적어지고 자금 등을 유치하기가 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    증시가 하락한다는 것은 한국의 기업들의 성장 가능성을 시장에서는 낮게 보는 것이라고 할 수 있겠습니다. 또한 시장의 유동성이 낮아지는 현상이라고도 볼 수 있습니다.

    이는 기업 자금 조달에 어려움을 가져다 줄 수 있으며, 기업성장에 악순환을 야기합니다.