부동산경제
우치하나루토
우치하나루토23.10.07

월세세입자로서 2년계약으로 2년거주 하고 있는데 집주인이 바뀌면

월세세입자로서 2년계약으로 2년거주 하고 있는데 집주인이 바뀌면 (매매로) 이 월세세입자는 언제까지 거주가 가능한가요??

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    임대인이 바껴도 전세겨약은 승계가 됩니다

    지금 묵시적계약이 됐으면 2년더사시게 되고 그렇지 않으면

    새로운임대인이 재연장을 하든 해지를 하든 통보를 하겠지요

    임차인 역시 더살고 싶으면 재연장하고 싶다고 통보하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집주인이 바뀌어도 최초 계약했던 기간동안 거주 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    계약기간중 임대인이 변경되어도 계약관계는 그대로 인계되기 때문에 기존 만기일까지 거주가 가능합니다. 물론 그 이후에는 새로운 임대인과 재계약을 체결하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    변경되는 집주인은 기존 임대인의 지위를 승계합니다. 기존임대차기간은 보장되고 계약갱신권을 사용한다면 추가로 2년더 거주할수가 있습니다.