식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

메밀이 혈관건강에 좋다고 하던데 어떤 영양성분과 효능이 있나요?

메밀이 혈관 건강에 좋다고 하던데요. 평소 메밀막국수나 메밀을 이용해 음식을 자주 먹는데요. 특히 메밀차를 이틀에 한번정도는 마시고 있는데 메밀에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.12.23

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.메밀에는 필수아미노산, 루틴, 플라보노이드, 비타민B1, 비타민B2, 니코틴산이 풍부하며. 혈당조절. 심장건강. 소화개선. 노화예방. 다이어트 등에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    메밀면은 열량이 낮은편이며 식이섬유가 풍부하기때문에 변비예방에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    메밀에는 여러 가지 영양 성분이 골고루 들어 있는데요 말씀하신 것처럼 혈관 건강에 좋은 영양소는 루틴 성분이 많이 들어 있어서 입니다.

    물론 그 이외에도 비타민이나 코린 식이섬유 등등 여러 가지 영양소들이 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    메밀에는 루틴ㆍ퀘르세딘 등의 플라보노이드와 카테킨 같은 페놀화합물이 들어 있어 항산화효과 ㆍ비만등에 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    메밀은 100g당 단백질 10g, 식이섬유 5g을 함유하며 칼륨·엽산·마그네슘·섬유질을 비롯해 8종의 필수 아미노산이 풍부히 들어있으며 비타민B군도 풍부해 쌀이나 보리가 든 다른 곡식보다 영양가가 높습니다. 메밀에는 모세혈관을 튼튼하게 하는 바이오 플라보노이드의 일종인 루틴이라는 성분도 풍부해서 혈액순환에도 좋아 고혈압으로 인한 뇌혈관의 출혈을 막는 데도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요.

    메밀은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 곡물입니다. 특히 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    루틴은 플라보노이드의 일종으로, 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 또한, 혈관벽에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하는 효과도 있습니다.

    이외에도 메밀에는 비타민 B1, B2, E 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소, 면역력 강화, 항산화 효과 등에 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방, 다이어트 등에 도움이 됩니다.