휴일·휴가고용·노동
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.15

육아근로시간 단축은 몇시간을 단축할수 있나요?

안녕하세요? 육아 근로시간 단축제도가 있던데요~ 그런데 육아근로시간단축은 자녀가 몇살까지 이용가능하며 단축시간은 몇시간 되나요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    육아기 근로시간 단축은 단축 후 15시간 ~ 35시간까지 가능합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    육아기 근로시간 단축제도는 육아휴직과 마찬가지로 자녀가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하일 때까지 신청 가능합니다.

    단축 후 근로시간은 주당 15시간 ~ 35시간입니다.

  • 안녕하세요. 박준수 노무사입니다.

    만8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀의 양육을 이유로 근로시간 단축을 사용할 수 있습니다. 이 경우 단축된 근로시간은 주15시간 이상 35시간 미만이어야 합니다. 사용기간은 1년 이내이며 육아휴직 잔여기간을 합산할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류형식 노무사입니다.

    근로자는 만8세이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀를 양육하기 위하여 근로시간을 단축(육아기근로시간단축)을 신청할 수 있습니다.

    아울러, 단축 후 근로시간은 주당 15시간 이상이어야 하고 35시간 이내로 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    자녀가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하여야 하고, 단축 후 근로시간은 주당 15시간 이상 35시간 이하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀를 양육하기 위하여 근로시간의 단축을 사용할 수 있으며 단축 후 근로시간은 주당 15시간 이상이어야 하고 35시간을 넘어서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 육아기 근로시간 단축은 자녀의 나이가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하인 경우 사용 가능합니다.

    2. 육아기 근로시간 단축은 1주 40시간 기준으로 최대 25시간에서 최소 5시간 까지 단축 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    사업주가 제1항에 따라 해당 근로자에게 육아기 근로시간 단축을 허용하는 경우 단축 후 근로시간은 주당 15시간 이상이어야 하고 35시간을 넘어서는 아니 됩니다(남녀고용평등법 제19조의2).

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    자녀가 만8세이하 또는 초등학교 3학년 미만이면 육아기근로시간 단축제도를 이용할 수 있습니다. 그리고 법에 따라

    육아기 근로시간 단축 기간 중의 근로시간은 주당 15시간 이상이어야 하고 35시간을 넘어서는 안 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 사업주는 근로자가 만 8세 이하 또는 초등학교 2학년 이하의 자녀를 양육하기 위하여 근로시간의 단축을 신청하는 경우에 이를 허용하여야 합니다.

    2. 해당 근로자에게 육아기 근로시간 단축을 허용하는 경우 단축 후 근로시간은 주당 15시간 이상이어야 하고 35시간을 넘어서는 안 됩니다.