역사학문
탈퇴한 사용자

클레오파트라는 무덤이 없다는데 이유가 뭔가요?

이집트를 여행하면서 느낀 것은 사막 어딜가나 땅을 파고 있는 모습을 많이 볼 수 있었는데 이 장면은 마치 이집트가 사막 아래 비밀 지하세계를 건설하려는건가 하는 생각마저 드는데 클레오파트라의 무덤이 없다고 하던데 이유가 뭔가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸24.02.25

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라의 무덤이 발견되지 않은 이유는 다음과 같은 것들이 제기되고 있습니다.

    클레오파트라의 무덤이 지진이나 홍수 등으로 파괴되었을 가능성과

    클레오파트라의 무덤이 다른 사람의 무덤과 함께 통합되어 있을 수있는 것

    클레오파트라의 무덤이 아직 발견되지 않은 다른 장소에 있을 가능성이 있다고 합니다.

    그러나

    지금도 찾고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 기원전 30년 악티움 패배 이후 독사에 물려 자살했다고 합니다. 그러나 그녀의 무덤은 어디에 있는지 알려지지 않았어요. 일부 고고학자들은 알렉산드리아의 타포시리스 마그나 사원 아래에서 발견된 지하 터널이 클레오파트라의 무덤으로 이어질 수도 있다라고 주장하기도 하였습니다. 실제로 발굴팀은 진흙 퇴적물 아래에서 다수의 그릇이 발견되었으며, 사원 안에서 클레오파트라 여왕, 알렉산드로스 대왕, 침수된 조각상 등이 발견되기도 하였습니다. 그러나 아직 근거가 미약합니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    클레오파트라는 이집트에서 묻은게 아니라

    로마인 옥타비아누스가 이집트의 죽은 여왕을 대우하는 뜻에서

    이집트 관습에 따라 애인 안토니우스와 함께 매장했다고 하는데

    이 옥타비아누스는 권력투쟁에 탈락해서 죽었기 때문에

    남긴 기록이 없어져서 클레오파트라무덤도 어딨는지 아무도 모르는 겁니다