기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.23

대추에는 어떤 영양성분이 풍부한가요?

대부분의 보양식이나 건강에 좋다는 음식들에 대추가 들어가 있는 경우가 많던데

대추에는 어떤 영양성분이 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    1.신경쇠약

    신경쇠약, 빈혈증, 식욕부진, 약물의 독성을 풀어줍니다

    대추는 예전부터 신경쇠약이나 빈혈증, 식욕부진, 약물의 독성을 풀어주는 효능이 인정되었으며, 부인냉병 등에 효과적입니다.

    2.위기능​

    위의 기능을 편하게 하며 위장을 튼튼하게 하므로 몸이 차고, 소화기관이 약한 사람은 항상 복용하도록 합니다.

    3. 정신적 안정

    대추의 단맛은 정신적 안정에 효과적인데 공연히 가슴이 두근거리거나 불안해하는 히스테리, 불면증에 효과가 있습니다.

    4. 노화방지

    노화의 원인은 독성인 활성산소 몸에 여러가지 병을 일으키는 원인이 되는데

    대추에는 항산화 물질이 많이 들어 있어 노화 방지에 효과가 있어요.

    대추는 보양식에서 빠질 수 없는 곳에 항상 들어가는 재료 입니다. 대추에는 당질, 조섬유, 단백질, 지질, 칼슘, 철분, 비타민 C, 나트륨등이 풍부하게 들어 있어서 사람 몸에 아주 좋습니다

  • 안녕하세요.

    대추가 가지고 있는 영양소로는 비타민A와 C, E가 대표적입니다. 칼륨과 나트륨, 니아신, 단백질, 엽산, 아연, 베타카로틴 등 많은 영양 성분으로 인체에 좋습니다.

    불면증 완화에도 도움이 되고 혈액 순환을 도우며 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대추는 보양식에도 많이 들어가기 때문에 유익한 열매 입니다.

    대추안에는 각종비타민이 있으며 칼슘, 니아신, 엽산, 아연, 베타카로틴 등

    많이 들어가 있습니다.

  • 1. 불면증에 좋다

    대추는 천연 수면제라는 말이 있을 정도로 심신을 안정화시켜주고 대추에 함유된 맥아당, 갈락토오스, 수크로오스는 긴장감을 풀어주고 숙면을 도와준다.

    2. 염증 완화

    풍부하게 들어 있는 베타카로틴과 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 제거해 염증을 예방하는 도움을 준다.

    3. 간 기능 개선

    대추는 독소를 제거하는 능력이 있어서 꾸준하게 섭취할 경우 몸의 기운을 올려주고 간 기능을 개선해 준다.

    4. 골다공증 예방

    셀레늄과 마그네슘 성분은 뼈 건강에 좋은 성분이라서 골다공증을 개선하고 염증 또한 가라앉히는 소염 진통 작용을 한다.

    ‘대추’의 효능···불면증 해소·간 기능 개선·빈혈 예방 – 아시아엔 THE AsiaN