역사학문
굳센나비2022
굳센나비202222.09.19

규장각은 언제 만들어졌고 어떤 일을 하던 곳인가요?

역사에 대해 잘 몰라서 질문합니다.

규장각이 언제쯤 만들어졌나요?

왜 만들어졌을까요?

그 곳에서는 어떤 일을 했는지요?

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 정조가 1776년 3월에 궐내에 선왕들의 책과 어필 어제등을 보관하기 위하여 2층짜리 건물을 짓는데 1층이 규장각이고 2층이 주합루 누각이다.

    창덕궁언덕 가장 아름다운곳에 건물을 짓게 하였다,

    여기서 정조는 발전하여 학문연구의 중심기관이자 정조의 개혁정치를 뒷받침 하는 핵심핵심기관으로 거듭났디ㅡ

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 왕실도서관입니다. 서적들이 불에타 없어지고 많은 서적을 체계적으로 관리할 필요성이 조선시대 내내 제기되었습니다. 고려 때 청연각, 보문각 등이 있었고 조선초에도 있었지만 체계적 운영이 되지 않았습니다. 세종 대 집현전이 있어 그 역할을 하다 세조 때 폐지한 후 홍문관에서 그 역할을 하게 하였습니다.

    정조는 즉위년인 1776년에 규장각을 설치하여 왕실도서관으로서 체계와 위상을 갖추었습니다. 정조 자신이 뛰어난 학문능력을 갖추고 있는데다 붕당의 폐해를 경험해 이를 자신의 개혁정치를 뒷받침할 학술정치기구로 만들고 뛰어난 신진관리를 등용하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 왕실 도서관입니다. 역대 국왕의 시문, 친필, 서화, 유교 등을 관리하고 보관하던 곳입니다.

    세조 때 처음 설치했으나, 세조가 죽고 폐지됐고 다시 정조 때 설치됐습니다.

    정도 때 특히 규장각이 활성화 됐는데 뛰어난 인재들을 모아 경사를 토론 시키고 새로운 정책들을 만들어내는 역할을 하며 참모 기관으로써 정조의 왕권강화에 이바지했습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.규장각은 정조가 즉위한 뒤인 1776년 11월5일 창덕궁 금원의 북쪽에 규장각을 세웠는데 규장이란 임금의 시문이나 글을 가리키는 말로 역대 왕의 글과 책을 보관하기 위한 일종의 도서관이나 마찬가지였답니다 정조는 여기에 비서실의 기능과 문한 기능을 통합적으로 부여하고 과거시험의 주관과 문신 교육의 임무를 부여하였고 많은 책을 편찬하였으며 실학자와 서얼 출신의 학자들도 채용하였다고 합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 규장각은 정조 때 만들어졌으며, 표면적으로 문체를 연구하고, 학문을 닦는 곳이었습니다. 단, 주로 정조를 지지하는 소론, 남인계 인사가 등용되어 이곳에서 소위 정조의 측근화 되었다는 점에서 궁극적으로는 정조의 권력 확대를 위한 기관이었다고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    규장각은 조선시대 왕실 도서관이나 학술과 정책을 연구하는 기관이었습니다.

    규장각을 설립한 사람은 정조 이지만 그 아이디어는 세조 때의 학자 양성지가 제공 하였습니다. 이러한 사실을 나중에 확인한 정조는 “규장각을 건립하자는 의견이 오랜 세월을 두고 합치함이 있기에 그말을 이용하여 그 사람을 생각하려 함이다” 라 하면서 양성지의 문집을 편찬하여 간행하게 하였습니다.

    규장각은 일차적으로 임금의 시문과 글씨를 보관하는 곳으로 창경궁에 만들어졌지만 점차 그 규모와 기능이 확대 되었습니다.