기타 법률상담법률
영리한느시128
영리한느시12822.12.20

국회해산 사유는 무엇이며, 어떠한 절차에 의하여 국회해산권을 행사할 수 있습니까?

현행 헌법상에서는 대통령에게 국회 해산권은 없다고 합니다.

그렇다면 국회해산 사유는 무엇이며, 어떠한 절차에 의하여 국회해산권을 행사할 수 있습니까?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    국회해산권이 없으며 국회를 해산할 사유는 없겠습니다. 해산권 자체가 없으므로 행사할 수 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니보다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    현행 헌법에는 국회 해산과 관련된 규정이 없습니다. 따라서 국회해산이 이루어지는 경우가 없어 해산권 행사요건에 관한 질의의 의미가 없습니다.