놀이육아
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.10.04

무엇이든 꼭 이기려고만해서 친구들과 자주 다투는데 어떻게 해야 하나요?

친구들과 소꿉놀이를 하던지 게임을 하던지 욕심이 많아 무엇이든 꼭 이기려고만 하다보니 친구들과 자주 다투네요. 이럴때에는 어떻게 해야하는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    평소 부모가 결과에 대한 칭찬을 하지 않는지 확인해 보세요. 예를 들어 게임에서 이겼거나 좋은 결과를 냈을 때 잘했어라고 칭찬을 한다면 아이는 결과에 집착을 하게 됩니다. 부모님께서 평소에 과정칭찬을 하시도록 노력하셔야 합니다. 성취와 노력에 대한 중요성을 강조하고 노력에 대한 가치를 인정해 주는 칭찬을 하는것이 좋습니다. 예를 들어 "비록 너가 졌지만 훌륭한 전략으로 최선을 다하는 모습이 훌륭하다고 생각해 " " 어려운 도전이지만 용기를 내서 열심히 노력하는 너의 모습이 장하구나 " 등으로 과정과 노력에 대해 칭찬을 지속적으로 하게 되면 아이의 모습이 조금씩 변화되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 이겼을 때에

    축하해주고 이런 것도 필요한 자세임을

    알려주시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 무엇이든 친구들을 이길 수는 없고

    친구들이 나보다 잘하는 것이 있을 수 있다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구는 이기는 상대가 아니라 함께 어울리는 상대라고 알려주세요.

    형이나, 동생이 있다면, 평소에 형제들과 협동해서 놀 수 있는 환경을 만들어 주는 것도 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 강한 것 같습니다

    승부욕이 강한 아이들의 특징이 항상 친구를 이기려고 하는 성향이 강합니다

    평소에 가정에서 누구보다, 더 빨리, 등의 승부를 부추키는 말들은 하지 않아야 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이길 수도 있고 질 수도 있고 지는 것도 경험해봐야 이길때의 기쁨을 느낄수 있다는걸 알려주세요. 딱딱한 말보다는 따뜻한 격려를 해주는게 좋고 규칙을 지키는 연습을 시켜주시고 무엇이든 다 허용해주는 것은 금물입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀이는 이기는 것이 아니라 함께 놀이를 즐기는 과정이 제일 중요하다 라는 것을 강조해서 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    친구와 놀이를 할 때에는 친구와 의견을 조율해서 놀이를 하는 것이 좋다 라는 것도 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    친구들과 놀면서 생기는 충돌에 대해 아이의 승부욕을 조금 눌러주는것도 좋을듯해요.

    게임을 하면서 이길수도 있고 질수도 있는데요.

    지면서도 이겨낼 수 있는 힘도 생기고

    지혜도 생기면서 성숙해 지잖아요.

    아이의 연령에 맞게 조금씩 좋아질 수 있도록 다독거리며 더불어 지낼 수 있도록 도와주시면 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 승부욕이 강하다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다.

    다만 아이에게 이기는 것이 모두 좋은 것이 아님을 아이 눈높이로 설명해주시는

    것이 좋습니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명을 해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    승부욕이 강한 아이인 듯 하군요

    이럴 때에는 결과보다는 과정 중심으로 아이를 칭찬해주시는 것이 효과적일 것입니다.

    아이가 만들기를 했다면 우와 잘 만들었다가 아니라 "이건 어떻게 만든거야? 어떤 재료를 사용했니?"등 만들어진 과정에 질문을 하고 "그렇게 만들어서 멋진 성이 완성되었구나" 등 추상적인 칭찬보다는 구체적으로 사실에 근거한 칭찬을 해주시는 것이 좋습니다. 오르기에 성공했다면 대단하다 멋지다 라는 칭찬이 아닌 열심히 노력해서 드디어 올라갔구나 라는 식으로 과정에 대해 칭찬해주시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이에게 감정을 표현하고 다른 아이들과 소통하는 방법을 가르치세요.

    그리고 아이에게 다른 사람의 관점을 이해하고 존중하는 방법을 가르치세요. 다른 아이의 입장을 생각해보고 그들의 감정을 이해하는 연습을 하면 좋습니다.

    축구나 농구와 같은 그룹활동을 하면 협동심과 팀워크가 생깁니다. 이러한 활동을 통해 아이에게 다른 아이들과 함께 하는 중요성을 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕심이많은아이는 결과에 대해서칭찬을듣거나 하는경우많이생깁니다.

    그렇기에 아이가결과로잘한것이아닌

    활동에서의 긍정적인것을찾아칭찬해주시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 과정의 즐거움을 알려주시는것이 좋으며

    결과보다는 같이 하는것에 대해서 칭찬해주시는것이 좋겠습니다.