자동차생활
유망한낙타297
유망한낙타29722.11.16

겨울에는 왜 타이어 공기압이 자꾸 낮아지나요?

얼마전 타이어 펑크 알람으로 검사 받았더니 펑크는 아니고 추워지면서 공기압이 낮아졌다고 하여 타이어 공기를 충전했는데 또 타이어 공기압 알람이 뜹니다. 겨울에는 왜 자꾸 타이어 공기압이 빠지는 것일까요?

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울철에는 온도가 낮아지면서 수축에의해 공기압이 낮아집니다.

    그래서 겨울철에는 다른 계절에비해 공기압을 10%정도 높여주는게 좋습니다.

    여름철에는 반대로 10% 낮게 해주는게 좋구요.

    공기압이 낮으면, 마찰이 심해 타이어 마모가 심해지고 빙판길에 미끄러질 가능성이 많으므로

    2~3개월마다 공기압 체크를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    겨울철 온도때문에 공가가 수죽해 공기압이 낮아지기는합니다

    그래서 겨욼절에는 10%정도 공기압을 더 넣어주는데 자주 그런현상이 발생한다면 점검을 받아보시는게

    좋을것곹습니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    겨울철 온도가 낮아지면서 바퀴안의 공기들도 수축하게 되서 타이어 안의 공기압이 줄어들게 됩니다.

    추운 겨울 주행을 한 후 바로 충전을 하는 경우라면 기준보다 5~10%정도 추가로 넣어 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    겨울에는 공기압을 평소보다 10퍼센트 더 넣은 38-39를 유지해주셔야 합니다.

    겨울철에는 온도가 낮아지며 공기가 수축하고 그에 따라 기압도 하락하는데 겨울에 맞는 적정 공기압을 넣지 않으면 지속적으로 경고등이 켜지게 됩니다.

    주행을 하면서 마찰열로 온도가 일시적으로 올라가며 등이 꺼지기도 하지만 겨울철에는 다른 계절보다 공기압 손실이 더 크기 때문에 주기적으로 체크 하시고 채워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    타이어는 고무이기 때문에 온도에 따라서 팽창이나 수축을 하게됩니다.

    겨울에는 온도가 낮아서 수축을 하고, 여름철에는 반대로 팽창을 하게되어서 타이어 공기압이 빠지고 느는 현상이 있습니다.

    타이어 같은 경우는 2달~3달 정도에 한번씩 체크를 해주시면서 적정 공기압을 유지시켜주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    공기는 온도가 내려가면 분자들의 활동이 둔해지고 분자간의 거리가 가까와져서 밀도가 올라가고 부피가 작아집니다.

    이런이유로 타이어 공기압이 낮아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    일반적으로는 공기압이 빠지거나 공기가 빠지는 현상이 아니라

    PV=nRT의 보일 샤를의 법칙에 의해 V가 일정한 타이어에 T 절대온도가 감소하면 자연스레 P 공기압은 감소할 수 밖에 없습니다.

    고로 기온이 점차 하락함으로써 공기압력이 낮아지는 현상으로

    한겨울 이후에는 공기압이 줄어드는 일은 없으실 겁니다.

    그리고 겨울에는 일교차가 심하므로, 일교차에 의해 공기압이 변할 수 도 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되시고, 건강한 자동차 유지해보세요.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천을 꾸욱 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 멋쟁이알파카120입니다.

    온도차에 의한 수축일것으로 추측됩니다만.

    잠깐 빠졌다가 돌아오는게 아닌, 지속적으로 압이 내려간다면 어딘가 구멍이 있을 수 있습니다.

    한번 정비를 받아보시는것도 좋은 방법이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은나무늘보191입니다.

    온도변화에 의해서 그럽니다 여름에는 팽창하고 겨울에는 수축된다고 생각하시면 됩니다