식습관·식이요법건강관리
해피해피하하
해피해피하하24.02.21

지방간이 심할 경우 효과가 괜찮은 식단이나 방법은 무엇일까요?

지방긴의 경우가 심할 경우 빠르게 건강을 되찾기 위해 특별히 더 좋은 식단관리 방법이나 운동방법, 혹은 여타 다른 방법들에 괸하여 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고탄수화물 및 고지방 음식을 피하고, 과음은 하지말고 당연히 술도 멀리 해야 합니다.

    여러가지의 야채로 만든 녹즙도 간에 부담을 주므로 피해야 하고요 특히 건강식품도 주의해야 합니다. 건강식품 및 한약재도 섭취시 체질에 맞는 것을 택해야 하며 의사의 도움을 받고 섭취하는게 좋습니다.

    가능하면 간에 부담이 되는 음식 또는 약제는 줄여야 빨리 회복할 수 있습니다.

    매일 30분정도 땀 흘리게 운동을 병행하면 도움이 되고요. 허개차도 효과가 있습니다.

    편안한 생활을 지속적으로 유지하며 스트레스 받는일을 줄여야 합니다.