정형외과의료상담
냐ㅑㅑㅑㅑ
냐ㅑㅑㅑㅑ24.01.29

관절염인데 걷기운동 아침에 40분 저녁에 40분 괜찮을까요?

나이
성별
여성

헬스다니면서 운동을 너무 격하게 했는지 무릎이 아파서 병원을 가보니 관절염이라고 하더라구요

그 후로 몇달 운동 쉬니까 살이 너무 쪄서 과한운동은 못하고 아침에 평지 40분 걷고 저녁에 평지 40분정도 걷는데 괜찮을까요?

아직까지는 무릎에 심각한 통증도 없구 아침저녁으로 온열찜질도 해주고 무릎 연골 윤활 도와주는 영양제도 먹고있어요

여기서 관절염이 더 심해질까봐 걱정이예요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎의 관절염을 경험한 적 있는 상황이라면 체중감량을 위한 유산소운동으로 걷기나 달리기보다는 수영, 사이클과 같은 운동이 더 적합할 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    관절염을 앓고 계신 상태에서 아침과 저녁으로 각각 40분씩 걷는 운동은 크게 무리가 되지는 않을 것으로 사료됩니다. 과도한 운동보다는 저강도 운동이 좋으며, 평지에서의 걷기는 관절에 무리를 주지 않으면서도 심혈관 건강과 체중 관리에 도움이 됩니다. 무릎에 통증이 없고 온열찜질과 영양제 복용으로 관리하고 계신다면, 현재의 운동 방식을 지속하는 것이 좋을 수 있습니다. 그

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절염 환자에게도 걷기운동은 추천이 되는 운동입니다.

    현재 통증이 유발되는 상황이 아니라면 꾸준한 걷기운동을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    20대 나이로 아직 퇴행성 질환을 걱정할 나이는 아닙니다.

    과도한 체중 역시 관절에 좋지 못하므로 통증이 없는 정도 강도의 운동을 꾸준히 해보시기 바랍니다.

    영양제는 어디까지나 도움이 될 수 있다는 수준이지 치료제는 아니므로 맹신은 금물 입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    20대에 관절염은 너무 이른 상황인데 X-ray를 찍어서 관절이 좁아진걸 확인하신 상황인가요?

    운동시간은 운동후에 다음날까지 고려해서 통증이 악화되지 않는다면 적절한 시간이고 더 늘려보셔도 되겠습니다.

    관절염이 맞다는 전제하에 추천할만한 운동은 체중부하를 하지 않아도 되는 수영과 자전거타기입니다.

    -----------------------------------------------------------------

    아래 사진중에 어느 부분이 아프신가요?

    저는 진단을 다시 해보는게 맞지 않을까 싶습니다. 20세에 골관절염 이야기를 들으신것도 그렇고 30분 자전거 타기에 무릎이 아파졌다는것도 관절염보다는 다른 질환이 아닐까 의심하게되는 이야기입니다.

    정형외과 진료를 보신게 맞나요?