가족·이혼법률
신기한재칼232
신기한재칼23221.04.17

저희 어머니의 생년월일을 찾고싶습니다.

안녕하세요.

저희 어머니는 현재 50년생으로 계속 살아오셨습니다.

하지만 실제 태어난 연도수는 54년생이라고 하십니다.

알고보니 어릴때 어머니의 언니죠. 언니분이 태어나셨는데 어릴 때 돌아가시게 되었고

저희 어머니의 출생신고와 돌아가신 언니분 사망신고를 하러 집안의 어른이 가셨는데

그게 잘못되었나 그래서 그냥 언니의 성함과 생년월일을 가지고 살고 계십니다.

하지만 어머니도 나이가 이제 점점 많아 지시니 자기 진짜 나이를 찾고 싶어 하십니다.

이름은 약 10여년전에 원래 이름으로 개명을 하셨구요.

중요한건 이 출생연도를 찾아오는건데... 조금 알아보니 증인이 될만한 사람이 있어야 한다더라구요.

저희 어머니는 시골에서 태어나셔서 초등학교도 졸업을 못하셔서 어릴때 친구는 없으시구요.

외할머니,외할아버지 모두 돌아가셔서 어머니의 위로는 큰이모님 뿐입니다.

그럼 이 큰이모님으로 뭘 어떻게해서 가정법원에 가야할까요...

너무 막막해서 여쭈어봅니다.

예를들어서 A4용지의 어떻게써서 큰이모가 증인을 한다. 뭐 이렇게 쓰고 도장찍고 인적사항적고 하면 되나요?

전화를 해서 물어보니 그냥 그건 알아서 해오라는데 그런거 알았으면 전화할일도 없는데

법원쪽에 물어보니 공무원들 일하는거보니 욕이 입밖으로 나오겠더라구요.

어쩌다보니 아하에 물어봅니다.

부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    생년월일을 변경하는 정정신청을 해야하는바, 공문서에 기재된 출생년도가 아닌 변경하려는 출생년도가 맞다는 사실에 대한 입증자료가 필요합니다.

    큰이모님의 진술서(해당 연도에 태어 것이 맞다는 내용) 작성받아 신분증 사본과 함께 신청서에 첨부하여 제출하시면 되겠습니다.