이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코가 맹맹하고 몸에 근육통이 있다면 감기 초기증상이라고 보면 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자고 일어났더니 심하지는 않는데 코가 맹맹하고 온몸에 약간의 근육통이 있는데 몸살 감기의 초기증상으로 보면될까요? 아침에 평소와 같이 운동도 하긴했는데, 금일을 아무것도 하지말고 쉬어야 할까요?

  • 최성훈 내과 전문의blue-check
    최성훈 내과 전문의24.01.31

    안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기, 독감, 코로나19 질환 모두 초기 증상은 비슷하게 나타날 수 있습니다.

    먼저 균형 잡힌 식사와 수분 섭취를 하며 충분히 휴식을 갖도록 하시고 증상이 지속 또는 악화, 고열이 동반시 코로나와 독감 검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 감기의 초기에 발생할만한 양상의 증상은 맞습니다만, 해당 증상들만 가지고 감기다 아니다 여부를 구체적으로 감별하여 진단할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통까지 동반되는 상황이라면 독감의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 열이 오른다면 독감 검사를 위해 가까운 병원을 방문하시는 것이 좋겠고, 열이 없으며 증상이 나아졌다면 단순 감기로 생각할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기일 가능성이 높습니다.

    무리한 활동은 삼가시고 증상이 점점 심해지실 경우 내과진료를 받으시기 바랍니다.

    점점 심해지면 독감일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 가급적이면 충분히 쉬어주는게 좋습니다.

    가까운 내과나 이비인후과 방문해서 진찰받고 투약받으세요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    아무래도 감기 초기 가능성이 있지 않을까요?

    휴식 및 균형있는 식사를 하면서 관리하시는 것이 안전하지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코가 맹맹하고 온몸에 근육통이 있는 증상은 감기의 초기 증상으로 볼 수 있습니다. 감기는 바이러스 감염으로 인해 발생하는 상부 호흡기 질환으로, 증상으로는 코 막힘, 재채기, 인후통, 근육통, 피로감 등이 일반적입니다. 운동 후에 이러한 증상이 나타났다면, 몸이 피로하거나 면역 체계가 약해져 있을 때 바이러스에 더 쉽게 감염될 수 있습니다.