경제용어경제
넉넉한사랑새246
넉넉한사랑새24623.06.16

CDS 프리미엄을 쉽게 설명해주세요

CDS, CDS 프리미엄이라고 요즘에 주위에서 들리던데

쉽게 풀어서 간단하게 설명좀 부탁드립니다

주식보다 나은건지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채권을 발행한 기업이나 국가가 부도날 경우 원금을 돌려받을 수 있는 금융파생상품이다. 채권자와 제3의 금융회사 간에 CDS 거래가 이뤄진다. 채무자가 돈을 못 갚고 부도를 낼 경우 제3의 금융회사가 채무자를 대신해 채권자에게 돈을 갚는다. 그런 보증의 대가로 채권자는 제3의 금융회사에 일정한 금액을 지불하는데, 이 보험료 성격의 수수료를 CDS 프리미엄이라고 한다

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    CDS(Credit Default Swap·신용부도스와프)는 채권을 발행한 기업이나 국가가 부도날 경우 원금을 돌려받을 수 있는 금융파생상품입니다.

    채무자가 돈을 못 갚고 부도를 낼 경우 제3의 금융회사가 채무자를 대신해 채권자에게 돈을 갚습니다. 그런 보증의 대가로 채권자는 제3의 금융회사에 일정한 금액을 지불하는데, 이 보험료 성격의 수수료를 CDS 프리미엄이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CDS 프리미엄이란 채무자가 돈을 못 갚고 부도를 낼 경우

    제3의 금융회사가 채무자를 대신해 채권자에게 돈을 갚게 되며

    그런 보증의 대가로 채권자는 제3의 금융회사에 일정한 금액을 지불하는데,

    이 보험료 성격의 수수료를 CDS 프리미엄이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 CDS(Credit Default Swap)라는 것은 일종의 보험으로서, 채무자-채권자간의 거래에서 채무자에 대한 신용이 낮을 경우 채권자는 채무자가 채무를 상환하지 못할 것을 대비하여 해당 채무자에 대한 신용을 보완해주는 기능을 하게 됩니다.

    채권자는 채무자에 대한 CDS를 가입함으로써 채권자는 향후 채무자가 부실화가 되더라도 CDS를 판매한 금융회사로부터 해당 채무에 대한 원금을 보존받을 수 있게 되는데, 대신 이 CDS에 대한 비용을 지급하게 됩니다. 이 CDS에 대한 비용이 바로 CDS프리미엄이라고 하는데, 채무자의 신용도가 낮고 만기가 길수록 이 CDS프리미엄 수수료는 높아지게 되고 반대로 채무자의 신용도가 좋거나 만기가 짧을수록 CDS프리미엄 수수료는 낮아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CDS 프리미엄은 채무자의 신용위험을 나타내는 것입니다. 신용위험이란 채무자가 돈을 갚지 못할 가능성을 의미합니다.

    CDS 프리미엄은 이 신용위험을 보호하기 위해 사용되는 금융 상품에 필요한 비용입니다. 만약 누군가가 다른 사람의 채무 불이행 위험을 보장해주기 위해 신용파산스왑을 구입하려고 한다면, 그 사람은 CDS 프리미엄을 지불해야 합니다.

    이 프리미엄은 채무자의 신용위험에 따라 결정됩니다. 즉, 위험이 높은 채무자에게는 더 높은 CDS 프리미엄이 부과됩니다. 왜냐하면 위험이 큰 사람에 대해서는 더 많은 돈을 지불해야 보장을 받을 수 있기 때문입니다.

    요약하자면, CDS 프리미엄은 채무자의 신용위험을 나타내는 비용입니다. 위험이 큰 채무자에게는 더 높은 CDS 프리미엄이 부과됩니다.