기타 의료상담의료상담
똑똑한기러기167
똑똑한기러기16722.01.12

이를 계속 갈면서 자면 마우스피스를 해야 마모를 줄일수 있나요?

벌써 10년이상 이를 갈며 자는것 같습니다.

마우스피스를 끼고서 그것이 닳은것을 보며 심각함을 느꼈습니다.

마우스피스는 단체생활 할때만 끼는데 평생 이것을 끼고 자야 이를 더 오래 쓸수 있게 되는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잘 때 이갈이를 하게 된다면 치아에 과도한 힘이 가해지기 때문에 치아파절이 발생할수 있고 오랬동안 지속될 경우에 턱관절에 무리가 가서 질환이 생길수 있어요.

    이갈이를 줄이기 위해서는 치아를 다물때 사용하는 교근에 보톡스를 맞아서 근육의 활성도를 낮추거나 근육이완제 같은 약물 처방을 하게 됩니다.

    그렇게 해서도 줄어들지 않는 이갈이의 경우에는 치과에서 제작하는 스플린트라는 교합안정장치를 사용하는 경우가 있어요.

    마우스피스를 오래 끼고 잘경우에는 치아에 교합에 변화가 생길수 있기 때문에 가능하면 치과에서 제작한 스플린트를 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이갈이 습관이 있으시군요. 가까운 치과의원에 내원하셔서 스플린트를 제작하시는 것을 추천드립니다.

    스플린트는 착용할 경우 저작근이 과도하게 긴장하는 것을 방지해주며, 더불어 이악물기 습관도 방지해줍니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스플린트 등으로 치료를 한다면 마모를 줄일 수 있습니다.

    가장 좋은 것은 스플린트 등을 자거나 음식 섭취를 하지 않을때마다 껴주는 것이 좋을 수 있습니다.

    이갈이는 아직까지 정확한 원인을 알려지지 않았으며 그에 따른 치료법도 존재하지 않습니다. 다만 증상을 완화시키고 이갈이로 인하여 치아손상 및 턱관절 손상을 방지 하기 위한 마우스피스 및 스플린트 치료를 주로 하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이를 하는 이상 마우스피스(스플린트)를 끼어야 치아가 마모되는 것을 방지할 수 있습니다.

    만약 마우스피스를 안끼면 이를 갈때 치아면이 마모되기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아 마모와 턱에 무리가는걸 막기위해서 마우스피스를 해주는것이 좋습니다.

    마우스피스도 치과에서 제작하시길 권해드립니다.

    치아에 균일하게 힘이 들어가도록 맞춰야 하며 정기적으로 관리받으셔야합니다.

    마모가 진행되면서 힘이 강하게 들어가는 곳이 생기므로 조절하면서 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이갈이는 나이가 들면서 대부분 조금씩 줄어듭니다. 보통은 20대때부터 조금씩 줄어들고, 50대가 되면서 현저히 줄어드는 경향이 있습니다. 따라서 이갈이장치를 평생 끼지 않아도 될 수 있습니다. 다만 이갈이를 심하게 한다면 계속 끼는게 좋습니다.

    또한 이갈이장치도 변형이 올 수 있기때문에 주기적으로 제작한 치과에서 체크를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이갈이가 있는 경우에는 치아의 마모, 치아의 파절, 치아의 크랙, 턱관절 질환 등 여러 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    하지만 이갈이의 원인이 정확히 규명되지 않았기 때문에 근본적인 치료는 어려울 수 있습니다.

    이갈이를 예방하기 위해서는 스트레스를 최소화 하며 흡연과 음주는 삼가시는 것이 좋으며, 추가적으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 이갈이 장치

    이갈이 장치를 제작하여 수면 중 착용함으로써, 이갈이를 감소시켜주는 효과를 가집니다. 이갈이 장치는 한 번 제작했다고 하여 평생 사용하는 것이 아니고, 최소한 6개월에 1회는 치과에 내원하여 수정을 해 주는 것이 좋습니다.

    2. 보톡스

    씹는 근육에 보톡스를 주사 맞음으로써, 해당 근육의 긴장도를 완화시켜 이갈이를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이갈이가 있으시면 장치를 사용하셔야됩니다. 그래야 치아손상을 방지할수 있죠. 그리고 정기적으로 장치를 검진 받으셔시면서 교합조정도 받으셔야됩니다. 심하신 경우는 보톡스 치료를 병행하셔야될수도 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    마우스피스는 계속 장착하는게 좋습니다.

    이갈이 원인은 이를 악무는 습관, 스트레스, 피로, 불안, 긴장감, 교합이 맞지 않은 경우 등이 있습니다.

    이갈이 문제점으로는 치아의파절.치아의 마모.치주조직손상.치아이동.치아변위.잇몸퇴축.치조골소실.턱관절장애.안면비대칭 유발할수 있습니다.

    예방법 으로는 이갈이장치(이갈이 마우스피스), 물리치료, 이갈이보톡스,근육의 이완을 돕는 행동조절요법 등이 있습니다.

    건강하세요^^