기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.18

주방세제나 폼클렌징으로도 코로나가 제거되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

평소에 비누를 쓰기 귀찮거나 바쁠때에는 그냥 주방세제를 쭉짜서 손을닦거나 폼클렌징으로 세수를 하면서 손도그냥 씻어버리는데요, 이런경우에도 코로나 바이러스가 제거가되나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    주방세제와 폼클렌징 모두 비누와 같은 세정력을 갖고 있으므로 코로나 19 바이러스 제거에 효과적입니다.

    손에 묻은 바이러스는 물로만 씻으면 88% 정도 씻기지만, 비누로 씻으면 99.8%까지 제거됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스가 제거될 수 있지만,

    주방세제로 손을 자주 씻으시는 경우 습진이나 포진 등이 발생할 수 있으므로

    비누나 바디워시를 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 바이러스가 제거가 됩니다. 폼클렌징이나 주방세제 역시 코로나 뿐만 아니라 바이러스, 세균 등을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 따라서 바이러스 제거 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 비누를 쓰든 주방세제든 폼클렌징이든 씻는 것에는 크게 차이가 없을 것으로 생각되어 집니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대부분의 바이러스와 세균, 진균은 비누로 세정시 모두 사멸하는 것으로 알려져 있습니다. 항균 비누 등이 아닌 일반적인 비누로도 바이러스등은 바이러스 구조가 붕괴되어 사멸하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 계면활성제로도 바이러스 및 세균을 제거하는데 효과가 있습니다. 다만 주방세제나 폼클렌징은 자주 사용시 피부 손상을 일으킬 수 있으므로 소독을 위해서 자주 사용하는 것은 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    충분한 시간동안 손씻기를 시행하여 주시는 상태이며, 6단계로 손씻기를 철저히 시행하여 주신다면 꼭 비누가 아니더라도 충분한 살균효과가 있을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    계면활성제를 포함하고 있기 때문에 충분한 시간동안 적절한 방법으로 손을 닦는다면 바이러스를 제거할 수 있을 것으로 사료됩니다. 손을 자주씻는것은 매우 좋은 습관이라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 증식 속도나 전파력이 빠르지만 이와 함께 세제나

    알코올 등에 매우 약한 것도 사실입니다. 세제 등의 계면활성제로도 충분히

    제거가 되는 것으로 나타났으며 단순히 씻는 행동으로도 바이러스의 상당

    부분이 씻겨 나가기 때문에 손씻기 자체도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비누에 함유된 계면활성제 성분이 코로나19를 비롯한 코로나 바이러스의 가장 바깥쪽을 구성하는 지방층 일부를 녹여 구멍을 내 바이러스를 사멸하게 됩니다.

    알코올소독제보다 비누(계면활성제)로 손을 씻는 것을 더 권장하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    바이러스의 사멸에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신 주방세제, 폼클렌징, 비누 모두 계면활성제로

    사용시 바이러스가 사멸됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    폼클렌징이나 주방세제 모두 원리는 같기 때문에 바이러스 제거에 효과 있습니다.

    1. 코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로서 단백질, 지질이 RNA를 보호하기 위해 끈끈하게 붙어 외막을 이루는 외막형 바이러스입니다. 보통 피부 각질처럼 죽은 세포의 단백질과 지방산이 바이러스와 수소결합을 형성해 강한 결합을 이루기 때문에 오래 남아있습니다.

    2. 비누는 피부와 바이러스가 갖고 있는 수소결합을 방해해 손에서 바이러스를 제거합니다. 또한 바이러스의 RNA, 단백질, 지질을 하나로 묶어주는 접착제를 분해해 외막을 부숴 바이러스 자체를 파괴합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    주방세제나 폼클렌징으로 코로나가 제거된다고 볼 수 있습니다.

    주방세제 폼클렌징 모두 계면활성제이기 때문에

    코로나를 씻어내는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 폼클렌징등으로도 손씻기를 하신다면 효과가 있을 것으로 보입니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세제나 세안제의 계면활성제를 충분히 적용하고 물로 헹구어 낸다면 어느정도의 제거는 가능할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 물체의 표면에도 존재할 수 있으나, 물체의 표면에는 매우 소량의 바이러스가 존재하기 때문에 이것만으로 전파를 일으키긴 어렵습니다.

    2. 세제도 어느정도 바이러스 외피를 녹이는 작용을 하나, 완벽히 제거하긴 어렵습니다. 그래서 최소 30초 이상 씻어서 흘려보내는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    평소에 비누를 쓰기 귀찮거나 바쁠때에는 그냥 주방세제를 쭉짜서 손을닦거나 폼클렌징으로 세수를 하면서 손도그냥 씻어버리는데요,

    - 예 이런 경우에도 코로나 바이러스가 제거가 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비누같은 계면활성제에 닿으면 죽기때문에 주방세제나 폼클렌징으로도 죽습니다. 얼굴을 만질때에는 눈, 코, 입으로 전파될 수 있기때문에 외출한 뒤에는 반드시 손을 씻어야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    주방세제나 폼클렌징은 계면활성제로서 코로나19에 달라붙어 터뜨리는 작용을 하기때문에 코로나19 소독효과가 있습니다. 폼클렌징을 쓰기전에 손을 씻지않은채로 바로 세수하신다면 감염위험은 존재하기때문에 비누로 씻은다음에 세수하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    주방세제나 폼클렌징은 강염기의 계면활성제로 바이러스가 노출되었을시에 그 활성도를 급속하게 잃게 됩니다.

    따라서 손을 자주 제품을 이용해서 닦는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    주방세제나 폼클렌징에도 계면활성제가 일반적으로 포함되기 때문에

    세균이나 바이러스를 제거할 수 있습니다.

    다만 주방세제 등은 손에 쓰면 자극적일 수 있으므로 되도록 비누나 핸드워시를 사용하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    세제나 비누로 어느정도의 바이러스는 제거되나, 알코올로 소독하시는 것이 가장 확실합니다. 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    주방세제나 폼클렌징도 계면활성제가 함유되어 있기에 바이러스막을 파괴하여 바이러스 밎세균의 제거가 가능하며 30초이상 꼼꼼하게 세정을 하고 물로 충분히 헹구어 내길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비누, 주방세제, 폼클렌징 등 계면활성제들은 코로나19를 효과적으로 사멸시킵니다. 거품을 충분히 내서 30초이상 꼼꼼히 씻으면 손에있는 코로나19를 없앨 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 체외 환경에서는 생존력이 매우 떨어지게 됩니다. 그렇기 때문에 식기를 통해서 전염될 가능성은 낮습니다. 또한 주방 세제나 폼클렌징 같은 제품을 통해서도 비누나 소독제 만큼은 아니지만 어느 정도 제거가 가능합니다. 하지만 폼클렌징, 주방 세제는 효과가 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    평소에 비누를 쓰기 귀찮거나 바쁠때에는 그냥 주방세제를 쭉짜서 손을닦거나 폼클렌징으로 세수를 하면서 손도그냥 씻어버리는데 이런경우에도 코로나 바이러스가 제거가 가능하며 바이러스 제거를 위해 30초이상 꼼꼼하게 세정을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    실제 계면활성 성분이 있다면 어느정도 바이러스 및 세균 제거에 도움을 줄 순 있겠습니다. 어떠한 성분의 세정제를 쓰는 것도 중요하지만 정확한 방법으로 손씻기를 시행하는 것이 더 중요합니다.

    https://www.kdca.go.kr/gallery.es?mid=a20503010000&bid=0003&b_list=9&act=view&list_no=136775&nPage=81&vlist_no_npage=145&keyField=&keyWord=&orderby=

    질병관리청 홈페이지 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에서 마스크 쓰기만큼 중요한게 손씻기입니다. 물론 비누을 사용하면 가장좋고, 주방세제나ㅡ클렌징으로 씻어도 도윰이됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 해당 제품들도 바이러스와 세균을 박멸하는데 도움이 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 비누나 일반 주방세제에도 99%이상 균들이 씻겨나갑니다.

    대신 꼼꼼히 씻어주셔야합니다. https://www.youtube.com/watch?v=aE0MEPeaks4 이 영상 보시고 손씻기 꼼꼼히 하시면 좋겠습니다.