기타 법률상담법률
영험한노린재143
영험한노린재14322.11.14

다른집에서 난 화재때문에 내가 피해를본다면?

다세대주택 전세에 살고있는데 아침에 일어나니 화장실 환풍구를통해 탄내가 엄청 나더라구요 그래서 궁금해졌는데 같은건물 다른세대에서 화재가 나서 내가 손해를 보게되면 보상처리는 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    화재에 책임이 있는 자에게 해당 사항에 대한 보상을 청구하실 수 있겠으며, 만약 보험에 가입되어 있는 부분이 있다면 해당 보험사에서 돈을 지급받으실 수도 있겠습니다. 구체적인 상황에 따라서 배상여부나 방법 절차 등을 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님의 집이 화재에 휘말린 것이 아니라 연기 등으로 피해를 입은 것이라면, 화재원인이 발생한 세대에 대하여 손해배상청구를 하거나, 그가 보험에 가입되어 있다면 보험처리를 요청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    화재의 책임이 있는 사람에게 화재로 인한 손해배상청구를 할 수 있습니다.

    이상, 답변드립니다.