가족·이혼법률
금쪽같은오릭스128
금쪽같은오릭스12822.11.20

고소장 가족이 대신 접수, 필요한 준비물?

안녕하세요.

제 동생(미성년자 아님)이 사기죄로 헬스장을 고소하려고 하는데요.

고소장은 다 작성해두었는데,

사정이 생겨서 동생이 경찰서에 직접 고소장을 접수하러 가지 못 하게 되었습니다.

그래서 형제인 제가 대신 고소장 접수하려고 하는데요.

이때 필요한 서류가 따로 있을까요?

가족관계증명서나 제 신분증 정도만 있으면 될까요?

고소인 위임장(?) 같은 건 필요없겠지요?

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    고소장을 대리접수하려면 고소접수 권한에 관한 위임을 받았다는 위임장과 신분증을 지참하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    위임장, 신분증 정도 지참하시면 되겠으며, 일단은 접수하고자 하시는 경찰서에 전화로 문의를 해보시고 방문하시는 것을 추천드립니다.