부동산경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요23.12.11

부동산 복비는 무조건 다 주나요?

부동산을 거래할 때 중개수수료가 있는데요.

기준은 있지만 수수료가 몇백씩이나 하니까 부담이 되네요.

중개사 수수료를 전부 요구할 시 통상 다 주시나요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    액수가 클수록 협의의 여지도 많습니다.

    미리 협의하면 좋지만 그렇지 않더라도 어느정도 깎아주는 개념으로 조정가능합니다.

    월세처럼 30정도에서 100만원 안되는 금액정도는 잘 조정을 안해주는 편입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    중개수수료는 계약시 중개대상물 확인설명서 3번째장에서 협의하고 고지한 금액을 기재하여야 합니다.

    이때 조율하실 수 있으니 조정을 요청해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 중개보수는 상한율까지 지급해야 할 의무가 있습니다. 필요하다면 사전에 개업공인중개사와 잘 절충하여 처리를 하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    대부분 정상적으로 주시는데 협의로 조금은 조정이 가능합니다

    중개사분께 기분좋게 얘기하시면 조금은 해주실거라봅니다

    협의를 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 수수료는 법정상한 수수료가 있습니다.

    그 이하로 협의 가능합니다.

    중개인과 협의 하시길 바랍니다.