예금·적금경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.01.02

은행에서 동전을. 교환하려면.

새해 복많이 받으세요..

돼지 저금통에서 동전을 은행에서 교환하려면 은행계좌가 있어야하나요.

예전에는 현금으로받았는데 이번에 가니 교환받을려면 교환하는은행 계좌가있어야 입금 시켜준다닌데

한마디로 계좌만들게 실적 올리려는 건가요.

아니면 법적으노 정해진건가요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행에서 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드릴게요

    은행에서 동전을 가지고 오게 되면 이 돈을 바로 지폐로 교환해드리지 않고 통장에 입금시켜드리는 것은 동전을 분류하면서 혹시라도 모르는 위폐 (기계가 분류할 때 크기가 똑같아서 동전이 아닌데로 100원짜리나 500원짜리로 분류되는 것들도 있습니다)나 혹은 잘못 세아려서 드리지 못한 것들을 향후에 확인하고 연락을 취하기 위해서 통장에 입금해드리는 방식을 많이 사용하고 있습니다.

    이는 법적으로 따로 정해진 부분은 아니며 해당 은행 직원이 행여라도 발생할지 모르는 실수나 혹은 오작동을 대비하기 위함입니다. 그래서 통장에 입금을 원하지 않을시에는 고객의 성함과 연락처를 받은 후에 지폐로 교환을 해드리기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    은행의 갑질이라고 할 수 있겠죠.

    은행이 지점을 폐쇄하고 있고, 직원도 줄이고 있죠.

    동전교환을 은행원이 직접 세고, 지폐로 교환한다면, 은행직원의 업무가 지연되니,

    은행들은 동전교환기를 설치하고, 고객이 직접 동전교환기에서 금액을 확인해서 직원에게 통장입금을 요청하게합니다.

    찾아간 은행에 계좌가 없다면, 동전을 계좌입금하는 업무를 처리해주지 않고,

    동전교환 시간대도 주로 오전 9-11시로 명시한 은행들도 있습니다.

    이는 은행 지점 업무의 효율성을 위한 것이죠.

    만약 은행이 동전교환비용을 청구할 수 있다면 모르겠지만, 타은행계좌를 사용하는 고객에게 업무시간을 할애하기 어려워진 현실인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 금융기관마다 정책이 다를 수도 있는 등 하기 때문에

    금융기관별로 차이가 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과거와 달리 은행에서 동전을 지폐로 교환해주는 서비스가 흔치 않아서 말씀하신 대로 계좌 개설 이후 해당 계좌에 입금을 시켜주는 듯합니다. 은행 입장에서는 신규 고객의 계좌를 만드는 것이 실적일 수도 있으나 비용의 증가 일수도 있습니다. 계좌를 개설 후 다시 이체하면 되니 나쁠 건 없다고 봅니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    시중에 죽어있는 돈을 은행으로 회수 시킨다는 취지로 이해하시면 좋을 것 같습니다. 소비자의 입장에서는 동전으로 사용성이 떨어지는 현금을 되살릴 수 있을 것이고, 은행 입장에서는 현금을 확보할 수 있을 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    동전교환 규정은 은행마다 다르기 때문에 획일적으로 말씀드리기 힘듭니다. 은행들이 동전교환 서비스를 평일 오전 시간대로 제한하는가 하면 일부 은행은 특정 요일만 교환해주고 있습니다. 일부 은행의 경우 코로나19 예방을 이유로 내세워 아예 전 영업점에서 교환을 제한하고 있거나 해당은행 통장 개설을 요구하는 경우도 있습니다.