기타 의료상담의료상담
고귀한게논239
고귀한게논23924.01.07

사람의 권장 수면 시간은 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람의 권장 수면 시간은 얼마나 되나요?

젊었을때는 잠이 많았던거 같은데...나이가 들다보니 점점 잠이 줄어드는 것 같습니다.

건강에도 않좋을텐데 말이죠..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    개인마다 생활 스타일에 따라 다를 순 있겠지만 생리적으로는 밤 12시부터 7시 사이가 가장 좋은 수면 시간으로 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람마다 적당하다고 느끼는 시간이 다르고 주관적인 부분이라 정해진 것은 없지만 보통은 6-8시간 정도로 권하고 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사람의 권장 수면 시간은 연령에 따라 다릅니다.

    • 생후 4주 미만: 16~20시간

    • 생후 4~11개월: 14~17시간

    • 1~2세: 12~16시간

    • 3~5세: 11~14시간

    • 6~12세: 10~12시간

    • 13~18세: 8~10시간

    • 18~64세: 7~9시간

    • 65세 이상: 7~8시간

    일반적으로, 나이가 들수록 수면 시간이 줄어드는 경향이 있습니다. 이는 신체의 노화로 인해 수면의 질이 떨어지고, 수면의 필요성이 감소하기 때문입니다.

    그러나, 수면 시간이 너무 적거나 너무 많으면 건강에 좋지 않습니다. 수면 시간이 너무 적으면 피로감, 집중력 저하, 주의력 결핍, 우울증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 반면, 수면 시간이 너무 많으면 비만, 당뇨병, 심장병 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    따라서, 자신의 연령에 맞는 권장 수면 시간을 유지하는 것이 중요합니다. 수면 시간이 부족하다고 느껴진다면, 규칙적인 수면 습관을 형성하고, 충분한 수면을 취할 수 있는 환경을 조성하는 것이 좋습니다.

  • 보통 성별이나 연령 등과 관계 없이 건강한 젊은 성인에서는 하루에 평균 7시간 부터 9시간 사이의 수면 시간을 가지는 것이 권고됩니다. 잠이 줄어드는 65세 이상의 노년에서도 7-8시간의 수면은 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사람에 따라 다르지만 하루이 6-8시간정도 입니다

    개인의 주간 활동량과 수면의 질에 따라 권장수면시간의 차이가 발생하여 6-8시간입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    보통 하루를 건강하게 유지하려면 6~8시간의 수면이 권장됩니다. 이보다 적은 수면은 피로 증가, 집중력 저하 및 운동 능력 감소와 같은 문제를 초래할 수 있습니다. 수면 부족은 비만 위험을 증가시킬 수 있는 연구 결과도 있습니다. 그러나 너무 많은 수면도 건강에 해를 끼칠 수 있으며, 적절한 수면 시간은 나이와 개인차에 따라 다를 수 있습니다. 아동과 청소년은 더 많은 수면이 필요하며, 학생들이 너무 많이 공부하면 오히려 효과적이지 않을 수 있습니다.

    수면 부족을 느낄 때는 낮 동안 짧은 낮잠을 자는 것도 도움이 됩니다. 그러나 너무 긴 낮잠은 저녁에 잠이 오지 않게 하고 생체 리듬을 깨뜨릴 수 있으므로, 30분 이내로 제한하는 것이 좋습니다. 적절한 수면은 건강에 도움이 되지만, 수면 시간에 과도하게 집착하는 것은 도움이 되지 않습니다.

    수면을 억지로 취하려고 노력하다 보면 불면증을 유발하거나 악화시키는 원인이 될 수 있습니다. 또한, 수면을 억지로 누우면 깊은 수면을 얻기 어려워지며 작은 자극에 쉽게 깨게 될 수 있습니다. 따라서 적절한 시간 동안 깊은 수면을 얻기 위한 수면 습관을 유지하고 몸을 적응시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루에 7~8시간을 적정수면 시간이라고 판단합니다. 사람마다 차이가 조금 있을 수는 있어서 낮에 피곤하지 않는 정도의 시간이 적정 시간이라고 봐야하구요.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    최소7시간입니다.

    말씀대로 수면의 질이 낮아집니다

    밤10시전후로 누워보시고

    어려움이 있다면 정신건강의학과에 문의해보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.