가압류·가처분법률
순박한잉어270
순박한잉어27023.11.26

차용증 없이 빌려준 돈 받는 방법 어떤게 있을까요?

2021년 3월부터 같이 일을 하던 여동생에게 돈을 빌려주었는데 처음에는 10만원 이렇게 시작해서 2021년 9월달까지 빌려주다 보니 400만원이 넘어갔습니다.

핸드폰 요금이나 친구한테 빌린 돈 갚아야 한다 이런 식으로 돈을 계속 빌려갔는데

처음에는 저도 작은 금액부터 시작하기도 했고 같이 일을 하니까 당연히 갚겠지 갚겠지 라는 생각으로 차용증 없이 빌려주었습니다. 월급 타면 준다 준다 했는데 매번 기한이 넘어가다가 보낸적이 없습니다. 지금은 서로 다른 일을 하는데

4~5개월 전에 주급으로 돈을 받는다고 일주일에 한번씩 10만원씩 돈을 넣어준다고 했는데 딱 10만원만 한번 보내고 그 뒤로 전화를 차단을 했습니다. 저한테는 큰돈이라서 돈을 받고 싶은데요

카톡내역과 입금기록만 있고 나머지는 증거가 없어서 어떤게 필요할까요? 카톡으로도 언제까지 갚는다 이런말은 없고 그냥 갚을게요 월급 받으면 갚을게요 이런 내역만 있어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    카톡내역과 입금기록이 있다면 이를 통해 대여사실을 입증할 수 있어 이를 가지고 소송절차를 진행할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 차용증이 없어도 입금내역 등 지급내역이 있다면 그리고 상대방이 갚는다고 인정한 대화 내역도 있다면 대여금 또는 부당이득 반환 청구를 할 수 있습니다.