기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.04.16

솔잎은 어떤 영양소가 풍부하며 어떤 효능이 있는건가요?

솔잎을 이용한 차나 솔잎을 이용한 훈제 음식들도 많던데 솔잎에는 어떤 영양소가 풍부하며 어떤 효능이 있는지 궁금합니다. 어떤 경우에 섭취하면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    솔잎이 영양

    솔잎에는 다량의 아스코르빈산과 비타민 A,B,K, 쓴맛을 내는 고미성 물질, 플라보노이드, 안토시안, 수지, 탄닌질, 탄수화물, 精油 등이 함유 되어 있습니다.

    이 밖에 솔잎에는 철분도 풍부하고 적송잎에 함유된 아미노산은 24종, 이 속에 단백질로 구성된 아미노산 19종류도 함유된 것으로 알려지고 이습니다.

    솔잎은 비타민C의 원료이며 공급원이고

    풍부한 카로틴을 섭취할 수 있는 자원입니다.

    솔잎의 효능

    솔잎은 체질에 별로 구애를 받지 않아 누구나 쉽게 먹을 수 있으며 각종 질병의 치료와 예방뿐 아니라 강정 효과도 우수하다고 솔잎은 체내의 콜레스테롤치를 내리고, 말초신경을 확장시켜 호르몬의 분비를 높이는 등 몸의 조직을 일깨워주는 역할을 하므로 고혈압, 심근경색 등에 효과적이다고 합니다.

    또 신경을 안정시키는 효과가 있으며 감기 예방과 치료에도 큰 도움을 준다고합니다.

    솔잎은 혈당을 낮춰주는 성분인 글리코키닌도 포함하고 있어 당뇨병에도 도움을 주며 비타민 C와 철분이 풍부해 빈혈에도 좋습니다.

    뿐만 아니라 솔잎 성분 중에는 담배 유해물질인 니코틴 독을 제거시켜주고 소화기의 기능을 높여주는 효과도 있답니다.

    그외에도 노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    솔잎은 향이 좋아서으로부터 많은 음식을 할 때 사용 되기도 합니다. 솔잎속애는 비타민 C가 다량으로 함유되어 있으며, 프로보노이드의 퀘르세틴, 켄페롤 등이 함유되어 있습니다.