가압류·가처분법률
도덕적인소13
도덕적인소1323.07.17

3기 월세 미납으로 인한 권리금보호에 관해서 질문

제가 매장을 2010년에 시작했는데 2011년에 3번 월세를 밀렸습니다 물론 그뒤로 모두 갚았고 2022년에 새로운 임차인을 구하여 권리금 계약을 하여 일부를 받았습니다. 그런데 임대인이 다른 임차인을 구했다고 3기월세 미납을 근거로 권리금을 못받게 하겠다는데 이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상가건물 임대차보호법

    제10조의4(권리금 회수기회 보호 등) ① 임대인은 임대차기간이 끝나기 6개월 전부터 임대차 종료 시까지 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 행위를 함으로써 권리금 계약에 따라 임차인이 주선한 신규임차인이 되려는 자로부터 권리금을 지급받는 것을 방해하여서는 아니 된다. 다만, 제10조제1항 각 호의 어느 하나에 해당하는 사유가 있는 경우에는 그러하지 아니하다.

    제10조(계약갱신 요구 등) ① 임대인은 임차인이 임대차기간이 만료되기 6개월 전부터 1개월 전까지 사이에 계약갱신을 요구할 경우 정당한 사유 없이 거절하지 못한다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나의 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2013. 8. 13.>

    1. 임차인이 3기의 차임액에 해당하는 금액에 이르도록 차임을 연체한 사실이 있는 경우

    임차인이 3기 차임연체를 한 경우, 권리금회수기회보호규정이 적용되지 않습니다.