기타 영양상담건강관리
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.21

우리가 단백질 보충을 위해서 즐겨 먹는 소고기는 어떤 영양 성분으로 구성이 되어 있나요.

평상시에 우리가 단백질 보충을 위해서 불고기를 해먹거나 그냥 구워 먹거나 장조림 등으로 만들어 먹는 소고기는 어떤 영양 성분으로 구성이 되어 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기는 주로 단백질이 많이 들어 있고 철분 비타민A 비타민B

    아연 칼슘 지방 등이 풍부하게 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    소고기는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 무기질 등의 다양한 영양소가 함유되어 단백질 보충뿐만 아니라 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 식품입니다.

    부위에 따라 단백질, 지방 함량이 다르며, 지방 함량이 낮은 부위를 선택하고, 다양한 조리법으로 활용하며, 채소와 함께 섭취함으로써 건강하게 소고기를 섭취할 수 있습니다.

    지방 함량이 높은 부위는 갈비, 등심, 안심, 불고기용 앞다리살 등입니다. 지방 함량이 낮은 부위는 우둔, 설도, 사태, 등입니다. 주로, 장조림에 사용하곤 합니다.

    소고기의 지방은 불포화지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.