임금·급여고용·노동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.29

비정규직 근로자가 생긴 이유는 무엇인가요?

요즘은 어떤지 모르겠지만 예전에는 대기업인데 같은 사업장인데 정규직이 있었고 비정규직 근로자가 같이 옆에서 일을 하고 있었는데 차별이 많이 심했거든요 이런 비정규직 근로자가 생긴 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    단기간의 업무 완성이나 특별한 업무의 수행을 위해 비정규직이 발생하였으나 현재는 고용을 유연화하는 용도로 활용되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    해고를 용이하게 하기 위한 목적이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    서비스 산업은 노동 수요의 변화가 많고, 하루일과 중에도 수요가 일정하지 않는 특성이 있다. 예를 들면, 대형 마트에서는 시간대에 따라 필요한 노동력이 시시각각 변화한다. 그 때문에 서비스 산업에서는 파트타임 노동자 고용을 선호하게 되었다. 또한 시대가 바뀌면서 여성의 사회 진출도 늘어났지만, 많은 여성들이 가사도 담당하고 있었기 때문에 풀타임으로 일하는 것이 어려웠고 파트타임을 선호하게 되었다.

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    우리나라 노동법은 비교적 해고가 자유롭지 못한 나라입니다.

    따라서, 과거에는 비정규직(기간제 근로자) 근로자분들을 사용하면서 인건비의 부담 및 고정비 지출의 부담을 낮추곤 했습니다.

    다만, 기간제 및 단시간근로자 보호등에 관한 법률이 개정 되면서, 개선되어가는 과정이 있었다고 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    기업의 차원에서 기간의 정함이 있는 근로계약을 하여 운영하는 경우에 시장 변화에 보다 유연하게 대응이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    우리나라는 해고가 어렵기 때문에 비정규직 근로자는 노동 시장의 유연성을 위해 생겼다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    근로관계의 유연성을 확보하고자 하는 차원에서 회사는 2년 이내의 기간을 정하여 근로를 제공할 수 있는 근로자를 채용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경직된 고용구조는 장기적으로 직원들의 업무능률을 떨어뜨리고, 급변하는 경제환경에 기업이 적응하기 어려운 구조를 만들기 때문에, 고용유연성을 높이도록 비정규직 근로자가 양산된 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승재 노무사입니다.

    정규직은 말그대로, 근로자가 원하면 평생 근무를 할 수 있는 사람들입니다.

    비정규직은 계약기간 만료일이 있어서, 그 기간(2년)을 채우면 인원을 정리할 수 있습니다.

    회사로서 부담이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    비정규직 근로자는 1998년 IMF 외환위기 이후 기업들의 대규모 구조조정으로 인해 노동시장에서의 수요와 공급의

    측면에서 과잉 공급된 노동력으로 인해 발생한 것으로 보시면 됩니다. 감사합니다.