기타 노무상담고용·노동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.15

비정규직 근로자는 언제 최초로 생긴 것인가요?

우리나라에는 비정규직 근로자가 정말 많이 있는데요 처음부터 비정규직 근로자가 있었는지 아니면 어떤 계기로 생겼는지 비정규직 근로자는 언제 처음 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    우리나라에는 비정규직 근로자가 정말 많이 있는데요 처음부터 비정규직 근로자가 있었는지 아니면 어떤 계기로 생겼는지 비정규직 근로자는 언제 처음 생기게 되었나요?

    -> 비정규직 근로자 문의로 사료되며,

    문의하신 사항은 IMF 이후가 기준점이 되고 있으며, 현행 법률로서는 기간제법 등을 통하여 비정규직 사용에 대한 일정한 제약을 두고 있음을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    비정규직 근로자는 법적용어는 아니지만 기간제근로자, 단시간근로자, 일용직근로자등을 의미하는 단어로 IMF외환 위기 이후 통용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    파견근로자나 기간제근로자 등 비정규직의 고용형태는 이전부터 있었으나, 이를 비정규직으로 지칭하면서 본격적으로 논의가 시작된 것은 IMF 금융위기 당시인 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성학 노무사입니다.

    비정규직 근로자란 기간의 정함이 있는 근로자를 의미하는 것이며 통상 사회적으로 파견직, 도급, 용역, 아웃소싱 등 다양한 간접고용 근로자를 포괄하는 용어로 사용되어집니다.

    비정규직 근로자는 외환위기 때 IMF가 노동시장 유연화 도입을 요구하며 비정규직 고용방식이 확대 된 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    언제 최초라고 말하기는 어렵지만 우리나라의 경우 경제상 어려움으로 인하여 IMF의 지원을 받게 되면서 그 대책으로

    비정규직의 형태로 고용하여 일을 시키게 되었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    비정규직이란 법적용어는 아니며 기간제, 단시간, 파견, 용역 근로자를 통칭하는 말로,처음부터 존재해 왔습니다.