기타 영양상담건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.03

돼지 고기는 잘 익혀서 먹어야하는 영양학적 이유가 있나요?

안녕하세요

돼지 고기는 소고기와는 다르게 잘 익혀서 먹어야 한다고 합니다.

돼지고기의 어떤 점 떄문에 잘 익혀야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.고기를 불에 익혀 먹는 이유는 기생충 때문이다. 동물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우, 동물의 몸 안에 들어간 기생충에 감염될 수 있다. 위험첨만한 각종 기생충들은 높은 온도에서 가열해야만 죽는다. 이러한 이유로 돼지고기는 잘 익혀 먹어야 한다는 말이 나오게 된 것이다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    돼지고기는 소고기에 비하여 기생충 감염 등의 위험이 높으므로 잘 익혀먹여야합니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고기를 불에 익혀 먹는 이유는 기생충 때문이예요. 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 경우 동물의 몸 안에 들어간 기생충에 감염될수 있습니다. 대부분의 기생충들은 높은 온도에서 가열해야만 죽기 때문에 익혀 먹는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    돼지 고기를 꼭 익혀서 먹는 것은 영양적인 문제가 아니라 혹시 돼지고기 안에 들어있는 기생충이

    있을 수 있기 때문에 다 익혀서 먹는 것입니다

  • 안녕하세요.

    돼지고기는 소고기에 비해 기생충인 유구촌충과 식중독균에 더 높은 감염 위험이 있습니다. 유구촌충에 감염되면 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타나고, 심할 경우 사망에 이를 수 있습니다.

    또한, 살모넬라균, 대장균 등의 식중독균에도 노출될 위험이 있습니다. 따라서, 돼지고기를 충분히 익혀 먹는 것이 중요하며, 중심 온도가 74℃ 이상이 되면 안전합니다.

    소고기는 유구촌충 서식이 없어 기생충 감염 위험이 낮지만, 식중독균에 주의해야 하며, 소고기도 속까지 잘 익혀 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    아주 오랜 옛날에는 돼지를 키우는 방식이 비위생적이어서 각종 기생충, 병원균이 돼지고기에도 남아 있어서 그런 사례가 있는데요. 요즘엔 똑같이 위생적인 환경에서 키우고 고기 유통시 각종 유해성 방지를 위한 검사를 하기때문에 소나 돼지나 원하는 굽기로 구워드시면 됩니다.