경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.05.30

우리나라 외환 보유액은 세계 몇위인가요?

그 옛날 IMF 시절에는 외환이 없어서 그 위기를 맞았다고 합니다.

현재는 얼마나 튼튼한지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 전세계 외환보유고액에 있어서

    9위를 기록하는 등 상당히 높은 순위에 있고

    IMF 때와 달리 비교적 튼튼하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 3월 말 기준 외환보유액은 4260억7000만 달러로 외환보유액 순위는 세계 9위 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 외환보유고 순위는 8위로서 현재 외화보유고 현황은 IMF권고에는 약간 미달하기는 하나 안전한 편이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 외환보유고는 2022년 12월 기준으로 4,231억 6천만 달러로 세계 9위 수준으로 제법 큰 규모입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2023년기준 4천266억달러 규모의 한국 외환보유액이며, 세계 9위수준을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 재정건전성을 판단하기 위한 명확히 정의된 기준이 존재하지는 않습니다. 일반적으로 국내총생산(GDP) 대비 3% 이하의 재정적자와 GDP대비 60% 이하의 국가채무를 기준으로 재정건전성을 판단하고는 합니다.

    가장 최근(2021년) OECD국가의 외환 보유액 통계는 아래 사진과 같습니다.

    통계에서 보시다시피 대한민국은 외환 보유액을 꾸준히 증가시키고 있으며, 여러 사실 정보를 종합해 볼 때 외환 위기에 대비하기 위해 외환 안전망을 구축하고 있다고 볼 수 있습니다. 또한, 외환보유액 대비 단기대외채무 비율의 경우 2021년 35.6%, 2022년 39.4%정도로 나타나고 있습니다. 그러나 외환 보유액의 변동은 국제 금융시장의 변동성, 국내 경제 상황 등 다양한 요인에 의해 영향을 받으므로, 위와 같은 사실을 종합적으로 고려하여 대한민국의 재정건전성을 판단하는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    23.1월 달러보유기준 중국이 1위 일본이 2위 우리나라는 8위 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 현재 3월기준 9위라고 합니다.

    4261억달러이며 IMF에서도 안정적이라고 판단했습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    2023년 4월말 우리나라의 외환보유액은 4,266.8억달러로 전월말 대비 6.1억달러 증가 하였습니다.외화자산 운용수익 및 기타통화 외화자산의 미달러 환산액 증가 에 주로 기인합니다.

    □ 2023년 3월말 기준 우리나라의 외환보유액 규모는 세계 9위 수준입니다.