환자 식단건강관리
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.31

아침과 저녁 중 단백질흡수는 언제 더 좋은가요?

일상생활 중 단백질 보충을 위해 음식을 섭취할 때 (달걀이나 닭가슴살)

아침과 저녁 중 단백질 흡수가 더 잘되는 시간은 언제인가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질이 잘 흡수가 되는 시간이 있는 것은 아니고 운동한 후에 단백질을 많이 흡수 하게 됩니다 그때 드시는 것이 제일 좋습니다 운동 끝나노 30분 이내에 흡수량이 제일 많아집니다.

  • 안녕하세요.

    단백질은 한 번에 20~30g 정도만 흡수됩니다. 아침이나 저녁에 단백질을 섭취하더라도, 한 번에 너무 많은 양을 섭취하면 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 따라서 아침과 저녁에 각각 20~30g씩 나눠서 섭취하는 것이 좋습니다.

    아침에 단백질을 섭취하면 하루 종일 에너지를 유지하는데 도움이 됩니다. 또한, 아침 식사를 거르는 경우 근육량이 감소할 수 있는데, 아침에 단백질을 섭취하면 근육량 감소를 예방할 수 있습니다.

    저녁에 단백질을 섭취하면 운동 후 근육 회복에 도움이 됩니다. 또한, 저녁에 단백질을 섭취하면 밤새 체지방 감소를 돕는다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    대체적으로 활동량이 많은 점심을 추천드리지만 소화및 흡수 가 용이한것은 아침보다는 저녁시간대를 추천드립니다