부동산경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.19

아파트의 전용면적과 공급면적이 무엇인가요?

아파트의 전용면적과 공급면적이 무었인가요?

아파트보면 110/84 막 이런식으로 되어 있더라구요.

실질적으로 우리가 32평이다 라고 할때 어떤 숫자를 보고

판단을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트는 실제 사람이 거주하는 공간을 전용공간, 전용면적이라고 하고 공급면적은 전용공간과 주차장, 복도, 기타시설 등을 합친 공용공간을 포함한 것을 공급면적이라고 합니다.

    일반적인 평수는 공급면적 기준입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공급면적은 전용면적 + 공용면적을 말합니다, 전용면적은 쉽게 현관문 안쪽 개인이 사용하는 면적을 의미하며, 공용면적은 공동으로 사용하는 면적으로 복도, 엘레베이터, 계단등의 면적을 말합니다.

    실질적으로 사람들이 말하는 실평수는 전용면적을 말하며, 110/84제곱이라면 110제곱미터는 공급면적 84제곱미터는 전용면적을 말합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트 평을 얘기 할때는 전용면적+공용면적을 말하고,

    ㎡를 얘기할때는 전용면적을 얘기합니다.

    110/84 라고 하면 일반적으로 앞은 전용+공용이라 33평형이라고 하며, 84는 84㎡로 전용면적으로 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 전용면적은 거주자가 독점적으로 사용할 수 있는 공간입니다.

    전용면적에는 방, 거실, 주방, 화장실 등 실제 주거에 사용되는 면적입니다.

    공급면적은 전용면적에 주거 공용면적을 합한 면적입니다.

    주거 공용면적에는 계단, 복도, 엘리베이터 등 한 건물에서 함께 공유하는 면적입니다.

    발코니, 베란다 등 서비스로 제공되는 면적인 서비스 면적은 전용면적, 공급면적에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종성 공인중개사입니다.

    1. 아파트의 전용면적은 실제 거주자가 활동할 수 있는 공간에 대한 바닥면적을 뜻합니다. 공용면적은 주민들이 공동으로 쓸 수 있는 공간의 바닥면적이지요.

    1) 전용면적은 쉽게 말해서 집 내부 전부를 가리킵니다. 단, 발코니는 제외하죠.

    2) 공용면적은 주거공용면적과 기타공용면적으로 나뉘어지는데, 각각 역할을 달리하고 있습니다. 주거공용면적은 아파트 복도, 계단, 엘리베이터 등이 해당되고, 기타공용면적은 관리사무소, 노인정 등이 해당됩니다.

    2. 공급면적은 전용면적과 주거공용면적을 합친 바닥면적입니다.

    3. 우리가 보통 매매 또는 임대차 계약을 할 때, 주로 전용면적을 염두에 두고 계약을 하는 게 일반적입니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    전용면적은 해당호수 현관문을 열고 들어갔을 때 현관, 거실, 방, 부엌, 화장실로 주거로 활용하는 면적입니다. 발코니(우리는 베란다로 부름)면적은 서비스 면적으로 전용면적에 포함하지 않습니다.

    공용면적은 주거공용면적과 기타공용면적으로 구분됩니다. 주거공명면적은 복도와 엘리베이터 등이 포함되고 기타공용면적은 놀이터, 노인정, 관리실 등이 포함됩니다.

    공급면적은 전용면적 + 주거공용면적 입니다.

    110㎡/84㎡ 이렇게 되어 있다면 110㎡는 공급면적이고 84㎡는 전용면적입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 공인중개사입니다.

    공급면적은 공용면적 포함입니다 계단,주차장 모두포함이고 전용면적은 내부 면적이라고 보면되요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저희가 흔히 34평이다라고 하는것은 공급면적 입니다.

    84m2는 전용면적으로 집내부 면적입니다.

    34평 아파트는 84m2이기 때문에 전용면적은 25.6평 입니다.