의료법률
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.04

제주도서 렌트카빌려 타이어가 펑크났는데 수리비가 왜이렇게 비싸죠?

제주도에서 렌트카를 빌려 타이어가 펑크났는데 근처 카센터갔다너 수리가 안된다고해서 렌트카업체에 연락을했는데 특정업체를 알려주더라구요 그곳에서 수리를했는데 타이어펑크비가 너무 터무니없이 많이 나왔어요 이거 불법아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차량 수리비의 경우 수리 업체마다 금액이 다르기 때문에 수리비가 비싸다고 해서 불법이라고 볼 수는 없습니다.

    수리비가 비싼 이유에 대해서는 지면으로 말씀드리기는 어려우나 어느 정도 예상은 가능해 보이는 부분입니다.

    차리리 근처 수리 업체를 몇 곳 더 알아보시는 것이 좀 더 좋았을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위의 사실만을 가지고 기망이나 부당하게 수리비가 과다하게 책정되었다고 단정하기는 어려우며 실제 다른 수리 센터 등의 수리비와 비교를 해보고 과다 책정 된 부분이 있는지를 검토해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    타이어펑크비가 단순히 비싸다고 하여 불법이라고 볼 수 없으며, 해당 수리내역이 일반적인 경우에 비하여 현저하게 비싸다면 과도한 금액책정에 대하여 다툴여지가 있습니다.