식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

치커리가 눈건강에 좋다고 하던데 어떤 영양성분과 효능이 있나요?

쌈밥을 너무 좋아해서 자주 먹는데요. 고기를 먹을때 상추나 깻잎도 맛있지만 치커리와 함께 싸서 먹으면 맛있던데요. 문득 궁금한게 치커리가 눈건강에 좋다는 얘기를 들어서요. 맞는 말인가요? 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.12.27

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    치커리에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하며. 소화건강. 체중관리. 변비 완화. 혈당조절. 심장 건강.

    간건강. 항산화효과에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    치커리 속의 이눌린은 유산균의 좋은 자양분이라서 대장 내에 있는 유익한 균인 락토바실루스균과 비피더스균을 증가시켜 줍니다. 치커리의 쓴맛을 내는 인티빈 성분의 경우 소화를 도울 뿐 아니라 우리 몸속의 혈관을 청소해 주는 항산화 기능을 지녀 고혈압, 심장병 등 심혈관계 질환의 예방과 회복에 좋으며 콜레스테롤의 재흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있어 간장, 혈액 내의 총콜레스테롤 함량을 낮춰주는 효능도 지녔지요.
    치커리는 루테인이 풍부하여 눈건강에 매우 좋습니다. 이외에도 비타민B2나 칼륨, 철분, 식이섬유소가 풍부합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    씁쓸한 맛이 특징인 치커리에는 칼슘 , 칼륨, 엽산 등 다양한 미네랄을 함유하고 있으며

    간기능 개선 및 피로회복에도 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    치커리에는 베타카로틴과 비타민A가 많이 들어 있어 눈의 피로를 회복시켜주고 시력개선에 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 이정은 영양사입니다.

    치커리는 눈 건강에 도움되는 루테인, 제아잔틴, 안토시아닌과 함께 칼륨, 비타민 C, 비타민 A가 풍부한 식품입니다.

    눈의 황반 보호와 혈액 순환 개선에 기여할 수 있습니다. 샐러드, 수프, 스튜에 활용할 수 있습니다. 그러나 과다 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    치커리에는 여러 가지 성분이 들어 있는데요 그중에서도 눈 건강에 도움을 주는 성구는 카로틴 이라는 성분입니다