법인세세금·세무
의로운돌고래162
의로운돌고래16221.04.06

비영리단체, 동아리 등록 비용은?

법인이 아닌 동아리 등록을 하여 등록번호를 뱓으려하는데 비용은 어느정도일까요? 국가에서 하는 동아리 지원금 및 각종 공모전에 참여하기 위한 용도이며 목적은 영리활동을 위한것이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비영리단체의 등록과정 및 절차는 아래 링크 참고해주시고 자세한 내용은 세무/회계와 무관하십니다. 감사합니다.

    https://totalog.net/2409

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 법인이 아닌 단체의 고유번호 신청서(승인신청서)

    첫 번째는 법인이 아닌 단체의 고유번호 신청서입니다. 흔히들 승인신청서라고 부르는 양식인데요. 말 그대로 단체 설립에 대한 고유번호를 신청하는 데 있어서 가장 기본이 되는 서류입니다. 국세청 홈페이지에서도 다운 받을 수 있으며 세무서 민원센터에도 비치되어 있습니다. 뭔가 거창해보이지만, 의외로 간단합니다. 수익사업을 할 것이 아니라면 단체명, 대표자명, 사업장 소재지 등과 같은 인적사항만 적으면 되기 때문이죠.

    법인이 아닌 단체의 고유번호 신청서.hwp

    2. 법인으로 보는 단체의 대표자 등의 선임(변경) 신고서

    단체(모임)의 대표자에 대한 서류입니다. 이 역시 대표자의 간단한 인적사항만 적으면 되기 때문에 어려운 서류가 아닙니다. 대표자가 변경될 경우(ex: 아파트 입주자대표회장 등)에도 이 서류를 사용합니다. 위의 서류와 마찬가지로 국세청 홈페이지에서 다운이 가능하며 세무서 민원센터에 비치되어 있습니다.

    법인으로 보는 단체의 대표자 등의 선임(변경)신고서.hwp

    3. 대표자 또는 관리인임을 확인할 수 있는 서류

    대표자가 적법한 절차에 따라 선임되었는지 확인하는 서류입니다. 가장 흔히 사용되는 것은 대표자가 선출될 당시 상황의 회의록. 딱히 정해진 양식이 있는 것은 아닙니다. 간단히 몇 명이 모여 몇 표를 받아(혹은 어떤 절차를 거쳐) 대표자에 선출되었다는 내용이 들어있으면 됩니다. 당선증 혹은 당선확인증, 임명장 등도 가능하겠지요. 중요한 것은 대표자의 이름이 반드시 들어가 있어야 한다는 점.

    회의록 양식.hwp

    4. 정관 또는 조직과 운영에 관한 사항

    해당 단체(모임)가 정해진 규칙에 따라 움직이는지를 살펴보는 서류입니다. 이 역시 정해진 양식은 없으며 사회 통념상 인정할 만한 수준의 정관(회칙)이면 됩니다. 인터넷에서 검색해보면 다양한 양식이 나오니까 참고하시구요. 저 역시 가볍게 만든 양식을 하나 올려둡니다.

    회칙 양식.hwp

    5. 회원명단

    단체를 구성하고 있는 회원에 대해 확인하는 서류입니다. 비영리단체는 비영리민간단체, 비영리법인과 달리 최소한 채워야 하는 회원 수 등의 제한이 없기 때문에 서너명만 있어도 문제없습니다. 동기회나 계모임 등에서 비영리단체를 결성하는 이유이기도 합니다.

    회원명단 양식.hwp

    6. 임대차계약서 (사업장을 임차한 경우에만)

    이 서류는 필시 갖추어야 하는 것은 아니구요. 사업장 혹은 사무실 등을 임차한 경우에만 해당됩니다. 무상사용승낙서 등으로도 대체가 가능하며, 사업장이 따로 없는 경우 주민등록상 주소를 사용해도 무방합니다.

    7. 단체명의의 직인 및 대표자 신분증

    서류는 다 끝났지만 준비물이 두 개 더 있습니다. 대표자 신분증과 단체명 직인. 단체명 직인은 'ㅇㅇ동기회장'과 같이 단체명이 적힌 직인을 가져가야 하구요. 대표자 신분증은 행정서비스를 이용함에 있어서 뭐 당연하겠죠.