기타 의료상담의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.16

목 많이 부었는데 따뜻한 커피 안좋나요?

나이
성별
남성

따뜻한 커피라 오히려 목에 좋나요? 아니면 커피라서 안좋나요? 아니면 디카페인은 괜찮고 카페인은 안좋나요? 커피를 자주 마시는데 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,,,커피가 굳이 목부은곳에 안좋을거 같지는 않은데요.. 도움이 많이 되지는 않겠지만 드신다고 문제될거 같지는 않습니다.

    다만 목부었을때 수분섭취를 꾸준히 해주면 도움이 되는데 커피는 오히려 탈수를 시키는 효과가 있어서,,, 수분을 충분히 보충해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    따뜻한 커피가 미치는 영향은 딱히 없다고 볼 수 있습니다. 원하신다면 마셔도 괜찮습니다. 또한 인후통이 있을 땐 차가운 음료를 마시면 일시적으로 통증을 완화시킬 수 있어 권장되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 따뜻한 커피를 섭취하는 것이 목이 부어서 통증이 있을 때 증상을 완화시켜주는 효과는 따뜻한 물이랑 비슷하다고 볼 수 있습니다. 다만 커피의 카페인 성분은 이뇨작용을 유발하여 몸의 탈수를 유발할 수 있는데, 그럴 경우에 목이 부어있는 인후염이나 편도염 등에 좋지 않은 영향이 갈 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    몸에 염증 반응이 있는 경우 수분 보충을 해주는 것이 좋으나 커피나 차와 같은 카페인은 이뇨 작용을 촉진하여 오히려 몸의 수분을 배출하는 작용을 하기 때문에 커피보다는 따뜻한 물을 마시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기때는 푹 자는 것이 좋지요. 카페인 성분은 자주 마시면 휴식에 좋지 않고 감기때 동반되는 위장 증상, 약으로 인한 위장 증상을 고려하면 좋지는 않습니다. 물이나 차가 좋지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    따뜻한 음료는 일반적으로 목에 진정 효과가 있을 수 있지만, 너무 뜨거운 음료는 반대로 목 점막을 자극할 수 있으므로 적당한 온도가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    카페인은 점막을 자극할 수 있어 가급적 삼가하는 것이 좋습니다. 미지근한 물을 자주 드시면 증상의 경감에 도움이 됩니다.

    쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목이 부은거랑 커피를 드시는건 크게 상관이 없어보입니다.

    다만 병원에서 처방받은 약제가 있다면 커피와 같이 드시면

    좋진 않습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다

    커피는 이뇨작용으로 몸속수분을 배출시켜버립니다.

    오히려 좋지않으니 따뜻한 물을 자주드시고

    이비인후과 진료를 꼭 받으세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 카페인 때문에 이뇨작용이 생겨 탈수되는건 안좋은데 물을 충분히 섭취해주시면 문제 없겠습니다.

    따뜻함이 염증을 조금 악화시킬수 있으니 살짝 뜨겁거나 미지근하게 먹어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    목이 부었을 때는 따뜻한 것보다는 차가운 것을 먹는 것이 더 좋습니다

    커피는 산도 포함하고 이뇨작용도 있고 해서 권장되지는 않습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    따뜻한 커피 자체는 목의 불편감에 영향을 줄 것 같지는 않습니다만

    카페인으로 인한 진통, 각성 효과로 휴식 대신에

    과로 / 무리 등을 하게되면 , 증상이 악화될 듯 하네요

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목이 부은 것과 커피는 큰 상관관계가 없으니 드셔도 괜찮습니다.

    하지만 너무 뜨거운 액체 자체는 목에 자극이 갈 수 있으니 조심하세요.