기타 의료상담건강상담
빼어난늑대153
빼어난늑대15322.03.29

코로나 확진 후 격리해제 5일째 입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진 후 해제 5일이 지났지만 잃어버린 후각이 돌아오지 않고 있습니다

잔기침도 계속 나오구요

시간이 지나면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 감염으로 인해 발생한 후각상실은 대개 완치 후 2~3주 내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다.코로나19 감염 후 발생하는 후각상실은 코로나 바이러스에 의한 신경염증반응으로 인한 것으로 밝혀져있고 코로나 바이러스가 후각에 관여하는 신경 자체를 손상하지는 않는다고 합니다.

    2~3주가 지나고 나서도 미각이 돌아오지 않는다면 이비인과나 신경과를 방문해 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    치료는 스테로이드 등을 사용해 염증을 가라앉히면 미각 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 해제 5일이 지났지만 잃어버린 후각이 돌아오지 않고 잔기침 지속시에 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다. 증상지속시에는 격리해제후에 병원을 방문하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 후유증으로 후각, 미각장애에 대한 부작용 사례는 보고되고 있습니다.

    코로나 감염 이후 나타나는 후각, 미각장애는

    장기간에 거쳐서 천천히 회복되게 됩니다.

    다만 치료를 병행하시는 것이 예후도 좋기 때문에

    이비인후과에 방문하시어 상담을 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 시간이 지나면서 회복합니다. 후각의 경우는 3주 이상 감각이 떨어지기도

    하며 코막힘이 심한 경우, 비염약을 드시고 아로마향 등을 맡는 경우, 좀더 빨리

    회복한다고 하며 기침이 지속되는 경우, 종합감기약이나 내과 진료를 통해

    기침약을 받아 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나로 인한 미각, 후각 상실 증상은 약 3달간의 기간동안 서서히 돌아오는 특징이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전도성 후각장애의 주된 원인은 코막힘을 유발하는 부비동염, 알레르기 비염, 비용종 및 비종양 등이 있으며, 감각신경성 후각장애의 주된 원인은 감기와 같은 급성 바이러스 감염이 가장 흔합니다.

    전도성 후각장애의 경우 공기의 환기를 방해하는 원인 질환을 질환별로 알맞은 약물이나 수술을 통해 해결해 주면 대다수 회복이 잘 됩니다.

    반면, 감각신경성 후각장애의 경우 경구 스테로이드나 스테로이드 비강 스프레이를 주로 사용하나 효과가 뚜렷하지 않아 회복에 한계가 있습니다. (후각 연습이 필요합니다.)

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진 후 격리 해제를 했는데 후각 상실 증상이 지속되고 잔기침도 호전되지 않고 있군요.

    해당 증상들은 시간이 지나면 자연스럽게 호전되지만, 후각 상실 증상이 지속될 경우 후각 훈련을 진행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    레몬·장미·유칼립투스 등 취기물질 최소 3개월 1일 최소 2번 20초씩 맡으시고 잔기침의 경우 병원에 방문해서 약을 처방 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 후각, 미각을 담당하는 세포를 감염시키면 해당 세포의 기능이 떨어지면서 후각, 미각의 상실을 유도하는 것으로 생각하고 있습니다. 완치된 이후 서서히 회복될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이 상이 2-3개월 이내에 돌아오면 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    미각상실과 후각상실등의 후유증은 1달 이후에도 지속되는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간이 지나면 점차 좋아집니다만,

    나아지지 않는다면 병원치료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 호흡기 관련 문제를 일으키게 되고, 후각세포에 감염되는 경우 후각상실 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 완치 1-2주 이내에 호전되는 것이 일반적이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    1-2주 이상 지속되는 경우라면 이비인후과방문해서 스테로이드 치료 받는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진자들에게서 빈번하게 미각손상 후각손상이 발생할수 있고 이는 시간이 지나면거 차츰차츰 회복됩니다. 잔기침은 오랜기간동안 발생할수 있고 약을 처방받으시거나 따뜻한 물을 자주 드시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 후각이 돌아오지 않고 잔기침이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 3주 내외면 호전됩니다. 기침은 한달이상 지속가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상과 치유기간은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

    특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

    병원의 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후에도 후유증으로 후각, 미각상실이 길게는 3개월까지도 이어질 수 있습니다. 회복되는 시기는 사람마다 다르기때문에 기다려셔야하고 스테로이드치료를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간인 7일이 지나고 나서도 증상이 지속되는 경우가 많습니다.

    대체로 10일정도까지 증상이 지속되나 종종 오래지속되면 1달까지도 증상이 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    코로나 바이러스의 후유증으로 가장 흔한것은

    기침입니다.

    특히 매우 심한 기침을 동반하는 경우 기침만으로도

    배도 아프고 온몸에 몸살이 옵니다.

    다음으로 문제가 되는 후유증은 폐기능의 저하입니다.

    코로나 걸린 이후 가끔 호흡곤란과 쉽게 지치시는 분들이 있습니다.

    이런 분들은 폐사진을 찍어보면 폐포가 망가져 있는 경우들이 있습니다.

    가장 무서운 것은 사망에 이를수도 있는 후유증이 있습니다

    그러니 완치 이후에 후유증이 계시다면 꾸준히 치료받기를 권해드립니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상 지속시 폐질환으로 이어질 수 잇으니 주의해주세요

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지난 10월 미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시간이 지나면 좋아지겠습니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 2-6주까지 기침이 있을 수 있습니다. 6주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 6주까지는 기다려보셔야겠습니다.

    후각의 경우에는 후각 신경의 기능이 돌아오기까지 훨씬 더 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다.

    회복될 가능성이 높으니 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    코로나의 증상중에 후각미각저하, 기침 등이 있고, 격리해제뒤에도 증상이 지속되는 경우가 있습니다.

    보통 한달정도면 좋아지지만, 그이상 지속되는 경우 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후각 저하는 대략 1달 정도 이내에 회복되는 것으로 되어 있습니다. 아직 격리 해제된지 얼마 되지 않았다면 좀 더 기다려 보셔야 합니다. 기침은 기침약을 드시면서 지켜보셔야 합니다.