기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.18

코로나 감염 후 5개월 정도 되어도 후각이 떨어진 느낌입니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 후 5개월이 되어가는데 여전히 냄새를 잘 못 맡는 느낌이 듭니다.

혹시 후각은 회복이 안되는지 혹은 시간이 더 걸릴지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다. 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    후유증으로 몸이 회복될 때까지 미각 및 후각 저하 기침 가래 인후염 피로감이 나타나는 경우가 종종 있으며 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스가 후각세포에 감염되는 경우 후각세포의 기능이 저하될 수 있습니다.

    보통 이런 경우 시간이 지나면 서서히 호전되는 경향성을 보이기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 5개월째 후각이 완전히 돌아오지 않았다면 이비인후과 방문해서 의사와 상담 후 치료가 필요해보입니다.

    염증 개선을 위해 스테로이드제 정도 일정기간 복용 고려할 수 있으니 참지 마시고 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에 남게될 수 있는 미각 및 후각 저하 후유증 증상은 사람마다 회복기간이 달라 구체적으로 언제 미각과 후각이 돌아올지는 예상하기 어렵습니다. 다만 과반수 이상이 2-3개월 이내에 돌아오며 거의 대부분이 1-2년 안에 회복되는 것이 통계적으로 확인되긴 했습니다. 현실적으로 인위적인 개입을 통해 해결할 수 있는 방법은 없기 때문에 답답하시더라도 조금 더 기다려 보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    감염 이후 5개월이 지났는데도 후각에 이상이 있다면 후각세포에 대한 검사를 받는 것이 필요합니다. 대부분은 일시적인 증상으로 후각이 회복되지만 지금과 같이 오랜기간 후각에 이상이 있다면 후각세포가 파괴되었을 가능성도 있으므로 병원 방문 후 검사를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 감염 후 후각상실은 평균 6~7일 정도 이상 증상이 지속하고, 3주 안에 회복되는 것으로 알려져있습니다. 하지만 일부에서는 후각 이상 증상이 코로나 회복 후에도 지속하는 경우가 있습니다.

    후각 이상 치료는 보통 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이, 먹는 스테로이드제를 사용해 치료하고, 코 세척이나 점막수축제를 함께 사용하기도 합니다.

    후각 이상 치료는 약물 외에도 후각 훈련 방법이 있습니다. 하루에 2번 정도, 3~4가지 향기가 나는 시료를 10~15초 정도 향을 맡고 10초 정도 잠시 휴식을 취하는 방법입니다. 현재 후각회복에 도움이 된다고 인정받아 치료에 사용하는 향은 유칼립투스, 레몬, 장미, 정향 등 총 4가지입니다. 4가지 향은 각각 뇌의 서로 다른 후각 관련 부위를 자극해 후각 회복을 돕습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    격리해제 이후에도 후유증으로 후각, 미각상실이 길게이어질 수 있습니다. 코로나 바이러스에 의해 후각, 미각세포가 손상되기 때문입니다. 회복되는 시기는 사람마다 다르기때문에 기다려셔야하고 스테로이드치료를 받으실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 이러한 증상이 있다면 검사를 해보셔야 합니다. 대부분 말씀하신 일시적인 미각 및 후각 저하는 대부분 한달 전후로 증상이 호전되면서 나아지게 됩니다. 현재 5개월이 되었다고 하니 해당 부위에 문제가 있을 수 있어 보여 검사를 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각상실은 코로나19 후유증으로 알려져 있으며 약 10-13% 환자가 경험하는 것으로 알려져 있습니다. 하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    미각은 후각의 영향을 많이 받으며 맛을 느끼는 감각은 신경세포과 관여하므로 손상이 있을 경우 회복되는 속도가 더딜 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스가 후각 신경세포 주변의 보조세포를 감염시켜 신경세포의 기능을 간접적으로 변화시켰기 때문일 수 있으며 중추신경계의 염증이 관여됐을 가능성도 있습니다.

    후각을 회복하기 위해서는 재활을 해주시는 것이 도움이 될 수 있으며

    식초, 과일 향, 레몬 향, 커피 향 이런 것들을 아침저녁으로 코에 1~2분 강하게 자극을 시켜주시길 바랍니다.

    회복은 보통 1개월이내에 회복되지만 간혹 6개월이상 지속되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 더 이어지는 경우도 있습니다. 아침 저녁으로 하루 2번, 10~15초 간격으로 레몬, 커피 등 일상생활에서 접할 수 있는 강한 향을 가진 물질을 이용하여 코에 반복하여 향을 맡는 훈련을 통해 회복을 도울수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스 감염에 의한 미각, 후각의 기능 저하는 약 3달까지도 지속가능하며 이를 롱코비드 증상으로 부릅니다.

    증상이 지속되는 걍우 스테로이드 등의 약물 복용이 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스 감염으로 인한 후각 및 미각의 기능 저하는 수주가 지난 후 일부 기능부터 돌아오나 대부분의 경우 완전히 기능을 회복하기 까지는 길게는 수개월의 기간이 소요되는 경우가 많습니다.

    하지만 반영구적으로 후유증이 남을수도 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    시간이 얼마나 걸린다는 뚜렷한 보고가 있는 것은 아니어서 3개월 이상 지속되는

    경우, 영구적으로 증상이 남을 가능성도 있습니다. 치료제가 딱히 있는 것은 아니

    어서 경과를 지켜보자라고 할 수 밖에는 없는 것이 사실입니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 이외에도 후각상실이나 미각상실등의 후유증을 호소하시는 분들이 많이 있습니다.

    미각상실이나 후각상실의 경우 1달이상 지속되는 경우도 있을 수 있습니다.

    대다수에 경우에서는 시간이 오래 걸리더라도 후각이 회복될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나19 바이러스 확진 후 여러 후유증이 남는 경우가 있으며 일반적으로 후각이나 미각이 떨어지는 증상은 길게는 몇달씩 이어지는 경우가 있기 때문에 경과관찰을 좀더 해보시는 것이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19가 후각, 미각을 담당하는 세포를 감염시키면 해당 세포의 기능이 떨어지면서 후각, 미각의 상실을 유도하는 것으로 생각하고 있습니다. 완치된 이후 서서히 회복될 수 있습니다. 정도가 심하다면 스테로이드 치료를 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염자, 완치자에게 후각, 미각상실이 나타날 수 있습니다. 발생원인은 명확히 밝혀지지 않았지만 흔하게 발생할 수 있는 증상이므로 걱정하지 않으셔도됩니다. 대개 별다른 치료없이 완치 후 2~3주 내 회복되며 코로나19로 인해 후각, 미각이 완전히 상실되는 일은 없습니다. 일정시간이 지나도 후각, 미각상실이 계속된다면 내과나 신경과에서 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나 후유증 중 하나로 보입니다.

    후각치료, 미각치료를 병행하시는 것이 좋습니다.

    레몬과 같은 시트러스 계열의 향이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일시적으로 감각계에 이상이 생길 수 있으며 대부분 증상은 시간이 지남에 따라 호전이됩니다. 다만 일상생활에 불편을 느끼는 정도라면 병원치료를 병행해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 버지니아 커먼웰스대가 발표한 연구에 따르면 코로나로 후각이나 미각을 상실한 사람의 80%는 6개월 내에 회복하며 특히 40세 미만에서의 회복력은 좋은 편이라고 합니다. 하지만 일부 환자는 이러한 증상이 장기화되거나 반복적으로 나타나는 문제를 경험할수도 있습니다. 일단 치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원세포가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다