의료 보험보험
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.12.29

고지사항에 임신과 관련된 이력도 해당?

보험가입을 하려고하는데

임신으로 산부인과를 다니고있고

철분제라던지 초음파등

당연히 진료보고있어요.

그런데 이것도 고지사항인가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.고지해야합니다.임신출산관련은 보험혜택을 받지 못한다고 하여도도 고지를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    해당 내용으로는 고지의무에 해당하는 내용으로 최근 1년 이내에 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사를 받은 사실에

    해당할 수 있으니 고지하세요. 문제될 사항은 없습니다.

    추가로 초음파 중 자궁에 물혹같은 것 있는 사항이 있으면 고지하셔야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    알릴의무상에 속하는 3개월, 1년, 5년등 모든 병원력 또는 약복용은

    고지의무 입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    임신중이실때는 보험 가입이 안되실수 있구요(임신한 날로부터 28주까지만 가입이 가능)

    진료중이신내용은 당연히 고지사항에 해당이됩니다.

  • 안녕하세요. 배현종 보험전문가입니다.

    네 임신으로 산부인과에 방문 한 것도 고지사항입니다.

    ​-------------------------------------------------

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라며

    좀 더 자세한 점검이 필요하시다면

    아래 링크 1:1 오픈채팅으로 문의주시길 바랍니다.

    https://open.kakao.com/o/sOs7g9Nd

  • 안녕하세요. 주성현 보험전문가입니다.

    태아보험 가입목적 이시라면 필수고지사항이 맞구요

    만약 산모분의 개인보험 가입목적이라 하셔도 기본임신사실은 고지하셔야됩니다

    단순 철분제는 처방받은사항아니면 비고지하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 임신출산은 보험사에서 보장하는 손해가 아님으로 임신과 관련된 치료나 진료, 검사는 고지대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    임신.출산 관련 내용은 고지사항은 아닙니다.

    초음파 검사 등도 일반적인 진료는 고지사항 아닙니다.

    하지만 질병 소견이 있다면 그건 고지사항이 됩니다.

    건강한 아이 출산하세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    임신 사실 자체는 고지하지 않아도 큰 문제는 없을 것이나 임신 과정에서 여러 검사를 하기 때문에 검사 결과에 따라 문제가 발생할 가능성이 있습니다.

    청약서에 임신에 대해 기재를 하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 보험 가입시 임신으로 인한 병원방문도 다 고지를 하셔야 합니다. 재왕절개도 마찬가지구요.. 산부인과 다니는거 고지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    임신성당뇨, 임신성 갑상선 질병 등도 고지사항에 해당하지만

    단순하게 태아검사를 위한 내용들은 고지를 안하셔도 문제가 없고, 고지하셔도

    가입에 따로 제한이 없습니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    임신 중 이시고 태아보험이 아닌 질문자님 개인 보험 가입하실 때 질문서상 임신중입니까? 예/아니오 항목 있으실 껍니다

    고지 하셔야 합니다

    보험 가입 시 임신 관련된 부분과 무관한 담보 이거나 임신 관련은 보상 안된다고 해도 보험 가입 시 명시된 질문서 내용에는 성실히 답변 해주셔야 나중에 사고 발생 시 보험 가입 할 때 고지의무 위반 등으로 불이익 받지 않으십니다

    고지만 잘하면 가입 후 문제 되진 않으니 임신 사실 또는 임신 관련해서 질병 진단 받아 치료 받았거나 이력 있으시면 이 부분 또한 고지 하셔야 가입 되셨을 때 불이익 없습니다

    답변에 도움이 되셨길 바라며 늘 건강 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    임신중이신 내용만 고지하시면 됩니다.

    특이사항이 없다면, 다른 사항은 따로 하실게 없으세요.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    고지사항 관련해서 질문 남겨주셨네요!!

    임신은 대표 고지사항 중 하나입니다. 현재 복용하시는 약에 대해서도 당연히 고지하셔야합니다!

    어떤 보험을 가입하시느냐에 따라 조금 달라질 수도 있겠지만 대부분의 보험 상품 경우에는 임신에 대해 고지하셔야 합니다.

    혹시 제가 도와드려야하거나 궁금하신 내용 있으시면 댓글 남겨주세요!!

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    고지의무 대상은 보험가입 제한, 일부보장제외, 보험료 산정, 보험금 삭감 등의 중대한 사유에 대하여 고지의무가 부여됩니다.

    임신사실만으로는 고지 나 통지대상이 되지 않고 임신중 질병등이 발견된 경우 그로 인해 추가검사, 재검사 등의 소견이 있는경우에는 고지대상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아니오. 고지사항이 아닙니다. 보험사의 고지사항은 다음과 같습니다.

    3개월이내에 상해/질병으로 인해서 의사로부터 진료를 본 적 있으신지

    (임신은 해당사항이 아닙니다.)

    1년이내에 상해/질병으로 인해서 추가로 검사를 받으신이력이 있으신지

    5년이내에 암, 당뇨, 고혈압 등 고위험군 질병에 진단을 받으신 적이 있으신지

    이 세가지 중 해당이 되신다면 고지는 해야 하는데요. 임신 중 이시니 해당사항이 없습니다.

    임신 축하드리고요. 순산하시길 바랍니다^^

    도움이 되셨길 바래요.