부동산경제
집요한코브라212
집요한코브라21224.04.10

주택청약 점수에 대해 알고싶습니다

주택청약을 들면 1순위 2순위 점수등이 있는데

어떻게 해야 점수가 높아지는지 어떻게 하면 1순위가 되는지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택청약시 가점을 말하시는 듯 보입니다. 이러한 가점은 1순위, 2순위에 따라 부여되는 것은 아닙니다. 1순위, 2순위는 자격요건에 해당할 경우 지원이 가능한 것이고, 지원자들끼리 당첨자를 선별하는 과정에서 사용되는게 가점입니다.

    가점은 무주택기간, 부양가족, 청약통장 보유기간에 따라 차등 부여되며, 보통 젊은 세대의 경우 무주택기간이 짧고 부양가족이거의 없기 떄문에 가점제가 높은 청약에 대해서는 당첨확률이 높지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    1순위는 지역마다 다르지만 6개월지나고 84m2기준

    300만원이 있으면 1순위가 됩니다.

    또한 청약점수는 무주택기간, 청약통장가입기간,그리고 신혼부부특공이나, 노부모공양 등 기타 가점 사항들을

    합산해서 산출합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    가입 12개월만 지나면 1순위는 자동으로 됩니다.

    가점은 총 84점 만점에, 무주택기간 32점. 부양가족 35점. 청약저축 가입기간 17점 까지

    인정됩니다.

    무주택기간이 길고, 청약 저축을 오래 들면서 부양가족이 많으면 점수가 높아집니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    주택청약 점수를 높이는것은 통장만들고 가입기간과 납입금이. 충족이 되어야 합니다

    2만원에서 50십만원까지 불입 할수있는데 형편껏 저축한다고 생각하고 넣다보면 1순위가 되어 있다고 합니다

    기간이 길수록 유리하고 불입금이 많으면 좋습니다

    그러다 신혼부부 특공이나 자녀가있을때 청약을 해보시기 바랍니다