경제정책경제
나른한개137
나른한개13723.02.07

빅데이터는 어느나라에서 누가 언제 정의했나요?

빅데이터는 어느나라에서 누가 언제 정의했나요? 빅데이터라는 의미는 데이터가 많다는 의미로 볼 수 있는데 왜 mass나 much로 정의되지 않고 big으로 정의되었는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    실제로 지금 인식하고 있는 빅데이터, 즉 데이터의 양(Volume)뿐만 아니라 데이터 생성 속도(Velocity), 형태의 다양성(Variety) 특성, 나아가 가치(Value)나 복잡성(Complexity)을 포함하는 개념으로 통용된 것은 1990년대의 존 매쉬(John Mashey)로부터 찾을 수 있습니다.

    당시 실리콘 그래픽스(Silicon Graphics)라는 새롭고 방대한 데이터를 다루면서 각광받는 회사였습니다. 매쉬가 빅데이터 개념을 만들어냈다는 학술적인 논문은 없습니다. 하지만 그가 1990년대 중후반에 그는 수많은 소규모 모임에서 빅데이터의 개념을 설명하고 회사의 투자 설명에서도 활용한 기록은 남아 있답니다.

    그럼 빅데이터에 관해 더 자세히 알아보겠습니다.

    빅데이터(big data)란 생성된 양이 많고 생성 속도가 빠른 비정형 데이터를 말한다. 기존의 데이터는 일정한 형식에 맞게 정리하여 체계적으로 관리할 수 있었으나,소셜 네트워크 서비스(SNS), 자율주행 자동차, 기타 각종 기계장치 등에서 생성된 방대한 양의 비정형 데이터는 새로운 접근방법을 필요로 하게 되었다. 빅데이터는 기존의 오라클(Oracle) 등 관계형 데이터베이스 관리 시스템(RDBMS)으로는 분석이 어려워, 새로운 빅데이터 분석 도구가 필요하게 되었다.

    빅데이터의 특징은 크게 3V로 설명할 수 있다. 3V란 데이터의 다양성(variety), 데이터의 생성 속도(velocity), 데이터의 양(volume)을 나타낸다.

    • 다양성(variety) : 빅데이터는 다양한 형태의 데이터를 포함한다. 정형 데이터뿐만 아니라, 사진,오디오,비디오 소셜 미디어 데이터, 위치 데이터, 로그 파일 등과 같은 비정형 데이터가 빅데이터에 포함된다.

    • 속도(velocity) : 빅데이터는 데이터의 생성 속도가 매우 빠르다. 기존 데이터와 달리, 빅데이터는 새로 생성되고, 저장되며, 시각화되는 과정이 매우 빠르게 이루어진다.

    • (volume) : 빅데이터는 저장되는 물리적 데이터 양이 매우 많다. 빅데이터의 가장 기본적인 특징이다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. Big data 빅 데이터라는 용어는 1990 년대부터 사용되어 왔으며 많은 사람들은 이 용어를 대중화 한 미국의 컴퓨터 공학자인 John Mashey( 1946년생)가 만들어 낸 것으로 생각 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "Big Data"의 개념은 정확히 언제 어느 국가에서 정의되었는지는 알려져 있지 않습니다. 하지만, "Big Data"의 정의와 관련한 논의는 1990년대에 시작되었고, 21세기 초에는 컴퓨팅 기술의 발전과 데이터 생산의 급증으로 빅 데이터 관련 연구와 응용이 확산되었습니다. 그동안 빅 데이터에 관한 연구는 다양한 국가에서 진행되어 왔습니다.

    답변이 좀 부탁하군요^^