정형외과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.24

계단오를때 무릎아픈거 어디가 문제일가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

계단을 오를때마다 무릎이 아프더라고요.

계단 오르는게 운동이 된다고 해서 오르는중인데요.

무릎 아플때 계단 오르는게 자제를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    계단을 오를때 무릎의 반월상 연골판이 손상되어 무릎통증을 유발할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 검진 권유드립니다.

  • 계단이 오를 때에 무릎이 아프다면 무릎 관절 부위가 많은 부담을 받고 있음을 의미합니다. 심할 경우에는 퇴행성 관절염 같은 문제가 있을 가능성도 있습니다. 관련하여서는 최대한 무릎 관절에 부담이 가는 것을 예방해주는 것이 필요하겠습니다. 계단 이용은 최대한 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계단오르기는 대퇴사두강화로 인해 무릎관절에 도움이 되는 운동입니다. 하지만 통증이 유발되는 상황이라면 계단을 오르기 보다는 평지걷기, 앉은자세에서 대퇴사두강화운동하기 등을 먼저 시행하신 후 증상호전시 다시 계단을 오르시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아래 그림중에서 어느 부위에 통증이 있으신건가요?

    우선은 통증이 있다면 계단오르기는 하지 않는게 맞습니다. 오히려 무릎 건강을 해치는 운동이겠습니다.

    무릎에 부담없이 하지 운동을 할 수 있는 방법은 자전거타기와 수영이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염이 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    퇴행성 관절염은 관절을 보호하고 있는 연골의 점진적인 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 일어나서 염증과 통증이 생기는 질환으로, 관절의 염증성 질환 중 가장 높은 빈도를 보입니다. 치료는 비스테로이드성 소염제를 주로 사용하게 되고 심해지면 수술적 치료를 하기도 합니다. 운동은 무릎에 하중이 가해지는 운동보다 수영과 같은 무릎에 하중이 없는 운동이 좋습니다.

    계단을 오를 때 무릎 통증이 있다면 계단오르기는 통증이 호전될 때까지 중단하시는 것이 좋습니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프면 중단하는 것이 원칙입니다. 아무리 좋은 운동이라고 해도 아프면 무리가 된다고 판단해야 되거든요.

    일반적으로 계단을 오르는 것보다는 내려갈 때 충격으로 무릎 통증이 심해집니다.

    질문자의 경우 올라갈 때도 아프시다면 평지 걷기 정도의 운동을 하시는 것이 좋스빈다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    40세 남성 분임을 고려하였을 때

    계단을 오를 때 무릎이 아픈 경우는 근육 관련 통증일 가능성이 높습니다.

    무릎 위쪽이 아픈 경우 대퇴사두근 힘줄염일 수 있으며,

    무릎 아래 내측이 아픈 경우 거위발건염일 수 있습니다.

    일단 통증이 생기는 동작은 자제하시는 것이 좋습니다.

    휴식을 취해도 통증이 지속되는 경우는 재활의학과, 정형외과 등을 방문하여 진료 받고, 진단 및 그에 맞는 적절한 치료 받으시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.