안과의료상담
프로토터
프로토터23.06.06

안경 쓰다 안쓰다 하면 시력에 영향?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래는 시력이 좋았었는데

어느 순간부터 먼 것이 흐릿하게 보이고

시력이 나빠져서 안경을 하나 맞췄습니다.

안경없어도 생활은 가능한 수준이라

영화를 본다던가 운전 중에만 가끔 착용하는데요.

(시력 0.4~0.5 수준)

가끔 어른들이 안경을 쓰다 안쓰다 하면

오히려 시력이 더 나빠진다는 말을 합니다.

실제로 과학적 근거가 있는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    쓰다 안쓰다 하면 더나빠지는 경우는 보통 성장기 때 입니다.

    성장하면서 눈도 자라니까 근시 진행이 안경의 영향으로 착각하게 되는 경우 인것 같습니다.

    실제로 안경을 썼다 벗었다 하는것은 시력에 영향을 주지 않습니다.

    잘보기 위한 도구 입니다.

  • 성장기가 지나 시력이 고정된 성인에서는 일반적으로 시력이 잘 변화하지 않습니다. 특히 많은 분들이 안경을 착용하였다가 안 썼다가 할 경우 시력이 나빠진다고 생각을 하시는데, 실제로는 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안경을 썼다 벗었다를 반복하는 경우 조절근 및 초점을 맞추는데 피로가 올 수 있고 이로인한 시력저하의 가능성도 충분히 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안경을 안썻을때 불편감이 있고 자꾸 인상을 쓰고 봐야한다면 눈에 피로감이 쌓이고 시력저하에 영향을 미칠 수 있습니다. 하지만 불편감이 없다면 시력저하 신경 안쓰셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    시력 발달이 끝난 후에는, 안경을 썼다 벗었다 한다고 하여 시력저하가 발생하지는 않습니다.

    편하신대로 사용하시는 것을 권유 드립니다.