부동산경제
흰두꺼비161
흰두꺼비16122.12.26

경매를 처음 시작해 볼 수 있는 최소금액이 얼마일까요?

경매에 관심이 생겨서 공부해보고 싶은데 처음 시작해보려면 본인의 자산이 얼마정도여야 할 지 잘 모르겠어서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    경매에 보유자산의 제한은 없습니다.

    다만, 대출을 포함하여 본인이 낙찰받은 금액을 온전히 납부할 수 있는 수준의 부동산에 경매를 신청하면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    경매의 경우 최소 1000만원으로도 가능은 합니다. 물론 물건마다 다르고 사정마다 다르기때문에 된다! 라고 말씀드리기는 어려우나 계약금 낼 정도만 있으면 됩니다. 나머지는 은행의 레버리지를 일으키면 되나 지금의 경우 그런 과정이나 그런 이자등이 부담 되는것도 현실이기도 합니다.

    최근 27억중에 본인 3억 제외한 24억을 경매 낙찰 받으신분도 있다고 하는것처럼 엄청난 레버리지가 가능하신분들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    정해진건없습니다. 경매물건에 따라 경매금액에 따라 다릅니다. 그리고 처음부터 비싸고 어려운 물건이 아닌 적당한 금액의 쉬운물건부터 접근해야합니다.

    경매참가시 경매시작가 10%가 필요합니다.

    낙찰가의 70~80%까지 대출받을 수 있기때문에 자기자본과 대출을 이용할 수 있습니다. (대출 이자부담해야함 3~4%)

    취득세, 법무사비용, 세입자를 이사보내야할 경우 이사비용, 수리필요시 수리비용 등 낙찰가 외 추가비용도 생각해두셔야 합니다.