신경과·신경외과의료상담
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18123.11.15

머리를. 감다가 허리가. 아픈데. 디스크인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압 당뇨
기저질환
고혈압 당뇨

안녕하세요.

몇일전 머리를 감다가 갑자기 허리가 아픈 느낌이 들고. 좀 지나면서 통증이 심해지더라고요.

그리고 다음날부터 허리가 아픈것같은데 왼쪽 골반이 너무아픈데 이것도 허리 디스크. 인가요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    요통이 허리디스크 환자의 증상인것은 맞지만 요통이 있다고 디스크를 모두 확진할수는 없습니다.

    허리 디스크 환자의 주요 증상 중 두 가지가 두드러집니다. 첫 번째 증상은 '요통'이며, 두 번째 증상은 '다리 통증 및 저림'입니다. 허리 디스크로 인한 증상은 환자마다 다르며, 일부 환자는 요통이 주된 증상이 되는 경우도 있고, 다른 환자는 다리의 통증과 저림이 주요 문제가 됩니다. 요통은 허리 부위뿐만 아니라 엉덩이 부위에서도 나타날 수 있으며, 허리 디스크로 인해 발생합니다. 반면, 다리의 통증은 주로 허리나 엉덩이에서 시작하여 허벅지와 장딴지 뒷쪽, 바깥쪽을 따라 발등이나 발바닥까지 내려가는 방사통으로 나타납니다. 대개 한 쪽 다리나 엉덩이에서 통증을 느끼지만, 중증 환자의 경우 양쪽 다리에서 통증이 나타날 수 있습니다. 디스크의 돌출로 인해 신경이 압박되는 환자는 발목이나 발가락의 마비, 감각 저하와 같은 신경 증상을 경험할 수 있습니다. 이러한 증상은 허리 디스크의 심각성을 나타내는 중요한 지표 중 하나입니다.

    증상이 지속되신다면 정형외과 진료를 우선적으로 받아서 신체진찰과 필요한 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 대처하시는 것이 좋겠습니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리를 감는 자세가 허리를 굽히는 자세라면, 이 자세 이후 나타나는 통증은 디스크 질환일 가능성이 높습니다. 통증 조절이 필요한 수준이라면 정형외과나 신경외과를 방문해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크는 아니더라도 인대가 늘어나면서 발생한 염좌 증상일 가능성은 충분히 있습니다. 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시되 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    보통 디스크 라고 하는 증상 디스크(추간판) 탈출증을 가리키는 것으로 디스크가 삐져 나와서 신경근을 누를 때 생기는 증상입니다. 방사통(쭉 뻗어나가는 느낌을 통증)이 특징적입니다.

    대부분의 허리 통증은 흔히 생각하시는 것처럼 근육이 삐끗하는 것이 아니라 디스크원성 통증입니다. 디스크가 같은 방향으로 계속 압력을 받으면 디스크를 싸고 있는 섬유륜이 찢어지면서 생기는 통증입니다. 디스크 섬유륜을 회복 시키려면 올바른 앉기 자세, 서있는 자세를유지하고 맥킨지 신전 운동을 하는 것이 좋습니다.

    허리 통증이 좋아지면 계속 올바른 허리 자세(요추가 C자형으로 펴지는 자세)를 유지하면서 기립근 강화 운동을 하는 것이 좋습니다.

    브릿지: 10회씩 3세트

    버드독: 10회씩 3세트

    T 레이즈: 10회씩 3세트

    Y raise: 10회씩 3세트

  • 허리 디스크로 인하여 생길 수 있을 법한 증상이긴 하지만 해당 증상을 가지고 디스크 여부를 구체적으로 감별 진단할 수는 없습니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과적으로 진료 그리고 정밀 검사를 받아서 구체적인 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    요통의 경우 대부분 디스크에서 유래된 통증인 것은 맞지만 통증 자체의 원인이

    디스크때문인지 아닌지는 진료를 받아보셔야 합니다

    많은 경우는 근육이 경직되어 통증이 생깁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.