무역경제
비비빙
비비빙23.06.24

무역관세가 없는 나라도 있는지 궁금합니다

무역할때는 당연히 관세를받고 과세가 있는것인데 혹시냐 무역할때 관세가 없는나라도 있는지 궁금합니다 없다면 관세가 제일 저렴한 나라가 궁금해요

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    2019년 세계은행 자료에 의하면 관세가 낮은 나라는 다음과 같습니다.

    홍콩 : 0%

    마카오 : 0%

    브루나이 : 0%

    싱가포르 : 0.4%

    브루나이 : 0.4%

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    대부분의 국가는 물품마다 관세를 부과하고 있으며, 대체적으로 선진국의 경우 관세율이 낮은 편입니다. 특히, 홍콩 및 싱가포르는 일부 품목을 제외하고는 모든 수입품에 대해 관세를 부과하지 않는 일종의 자유무역항입니다.

    - 싱가포르 : 주류, 담배, 차량, 석유제품만 관세를 부과하며 나머지는 모두 무관세

    - 홍콩 : 담배, 주류(알코올 30도 이상), 메틸알코올, 탄화수소 품목의 경우 물품세 성격으로 소비세 부과

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    싱가포르가 대표적인 무관세 국가인 것으로 알고있습니다. (단, 담배등 일부 부과물품 있음)

    그리고 브루나이, 홍콩과 마카오도 일부물품을 제외하고 무관세 국가(도시)입니다.

    다만, 관세와 관련된 정책은 바뀔수 있고 다른 형태의 세금이 부과될 수 있으니 수입국가의 관세제도를 꼭 살펴보시기를 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    가끔 수입에 많은 부분을 의존해야되는 국가는 무역활성화를 위하여 관세를 무세로 두기도 합니다. 대표적인 예시가 싱가폴이며, 이러한 싱가폴은 다른 비용은 약간 있지만 관세는 무세를 유지하고 있습니다. 이는 도시국가의 특성상 무역없이는 살아남을 수 없기 때문이기도 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 1. 세계은행자료에 의하면, 2019년도 기준 관세율이 가장 높은 나라는 1) 팔라우 118.2%, 2) 버뮤다 103.2%, 3) 피지 24.0%, 4) 세인트키츠네비스 21.1%, 5) 세이셀 20.3% 순이고, 관세율이 가장 낮은 나라는 1) 홍콩 0%, 2) 마카오 0%, 3) 브루나이 0%, 4) 싱가포르 0.4% 순이고, 우리나라는 4.8%. 일본 3.5%, 미국 13.8% 가량됩니다.

    2. 위에서 보는 바와 같이 우리나라와 수출입교역 무역량이 거의 없는 나라들이 관세율이 높은 편이고, 세계적으로 유명한 자유무역항인 홍콩, 마카오, 싱가포르 등이 관세율 0%로 자유무역을 실시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이우슬 관세사입니다.

    관세의 경우 각 국가의 국내산업 보호, 세수 확보 등 무역정책에 따라 서로 다른 관세 정책을 적용하고 있습니다.

    싱가포르와 홍콩의 경우는 무역 활성화를 위해 대부분의 품목에 관세를 부과하지 않고 있으며, 일부 품목(예: 자동차)에 대해서는 관세가 아닌 소비세 형식으로 세금을 부과하고 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    일반적으로 수입물품에는 관세를 부과합니다.

    다만,

    홍콩은 자유무역항으로서 관세가 없습니다. 관세는 없지만 담배, 술, 메틸알코올, 탄화수소 등은 물품세 성격의 소비세가 부과됩니다.

    마카오는 관세 및 소비세 없습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세가 없는 대표적인 국가는 싱가포르입니다. 싱가포르는 (1) 술(intoxicating liquors), (2) 담배(tobacco products), (3) 자동차(motor vehicles), (4) 석유제품(petroleum products) 이외의 모든 제품에는 세금[duties & GST(Goods and Services Tax)]이 부과되지 않습니다.

    홍콩또한 비슷한데, 담배, 술(알코올 30도 이상),메틸알코올, 탄화수소 등 4개 품목에 대해서는 물품세 성격으로 소비세(Excise Tax)가 부과되고 나머지 물품에 대해서는 관세가 부과되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    싱가폴의 경우 수입물품은 싱가포르 관세법(Customs Act)과 수출입관리법(Regulation of Imports and Export Act), 그리고 이와 관련된 각종 규정의 적용을 받게 되며 싱가포르에서 관세를 부과하는 품목은 주류, 담배제품, 차량, 석유제품이며, 이를 제외한 나머지는 모두 무관세(non-dutiable) 적용을 받습니다.

    또한, 홍콩의 경우 자유무역항으로서 일반 수출입 상품에 대해 관세가 없습니다. 다만 담배, 술(알코올 30도 이상), 메틸알코올, 탄화수소 등 4개 품목에 대해서는 물품세 성격으로 소비세(Excise Tax)가 부과되고 있으며, 자동차의 경우는 등록세 명목으로 고율의 세금이 부과되고 있습니다.

    이외에도 기본관세율이 0인 품목이 있을 수 있으며, FTA특혜관세율 또는 WTO협정관세율로 0퍼센트의 관세율이 적용되는 품목이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.